Домашняя ферма растений

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Домашняя ферма растений" с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Про фермы. В наше время, слово ферма вызывает несколько ассоциацией. Самый модный пример это майнерские фермы. Где с помощью специализированного оборудования добывают ресурсы в виде электронной крипто валюты. И уже во вторую очередь современный человек подумает о хозяйстве и подворье. Где для своих нужд выращивает животных и растения.

Уже несколько лет периодически появляется информация о разработке домашних ферм по производству овощей, ягод и зелени. Прямо вас на кухне. Благодаря специальному шкафу с подсветкой. В котором можно снимать несколько урожаев в год. Давайте посмотрим, что это за оборудование и какие есть плюсы и минусы.

Компания FIBONACCI выходит на рынок бытовой техники с инновационным предложением – городские фермы для дома.

FIBONACCI — это инновационный бренд городских ферм ферм, способных революционно изменить Ваше представление о здоровом питании и выращивании растений. Городские фермы FIBONACCI— многолетний̆ опыт и высочайшее качество, надежность и уверенность в завтрашнем дне.

Это, наверное, тот случай, когда о российской разработке можно говорить много интересного и в превосходной степени. Проект FIBONACCI — рождение нового класса премиальной бытовой техники, использующий «умные» технологии в области ИТ и достижения современной агронауки.

Если коротко, FIBONACCI — это умная «городская ферма», позволяющая выращивать дома натуральные продукты: клубнику, листовые салаты, томаты и др. Устройство позволяет получать до 5−10 урожаев в год продуктов с собственного домашнего «огорода», гарантируя его экологическую чистоту с высокими органолептическими свойствами.

И делать это в течение круглого года, независимо от места проживания, даже за Полярным кругом. Выращивание продуктов ведется под чутким контролем самого владельца, что позволяет ему быть абсолютно уверенным в чистоте и качестве того, что он будет употреблять в пищу.

Являясь владельцем городской фермы FIBONACCI, Вы становитесь частью особого мира единомышленников. Мира, в котором правят блестящие инженерные и конструкторские разработки, самоотверженный поиск и нахождение по-настоящему экологичных решений, выбор в пользу здорового питания и мышления, энтузиазм и кропотливый̆ труд. Благодаря всему этому специалисты FIBONACCI создали инновационный продукт, цель которого — обеспечивать Вас и Вашу семью свежими и вкусными, сочными и питательными овощами, ягодами и салатами на протяжении всего года.

Исходные агроматериалы поставляются из Италии, и качество тщательно контролируется перед отправкой клиентам собственной тестовой лабораторией компании FIBONACCI.[2]

Идея превратить выращивание полезных растений из декоративного увлечения в полезное занятие возникла давно. Этому способствовало множество разных факторов. Например, необходимость оздоровления помещений, создания автономного «источника полезного кислорода».

Утонченный дизайн FIBONACCI рождает эстетическое наслаждение и утверждает высокотехнологичность городских ферм. Изящность формы, строгие линии, элегантные цветовые решения, вариативность комплектации — всё это позволяет гармонично встроить технику Fibonacci в современный интерьер. Благородные материалы внешней̆ отделки корпуса и внутреннего оснащения создают атмосферу благополучия и комфорта. Городские фермы FIBONACCI — истинное воплощение восхитительного дизайна и инновационных технологий.

Жизнь в условиях даже ближнего пригорода перестала позволять выращивать экологически чистые продукты из-за загрязнения земли отходами автотранспорта. Это и дороговизна свежих овощей и фруктов в магазинах, их химическая обработка ради сохранения товарного вида, которая уничтожает «здоровые» свойства живых растений.

Это и просто невозможность выращивания понравившихся видов растений в открытом грунте из-за неподходящих климатический условий. Этот список проблем, с которыми сталкиваются жители современных городов, можно продолжать и продолжать.[1]

Модельный ряд городских ферм FIBONACCI представлен 7 моделями и 9 цветовыми вариантами, которые рассчитаны на удовлетворение даже самых взыскательных потребностей своих клиентов, а также линейкой встраиваемой техники в кухню.

Название бренда уходит корнями в XIII век, когда итальянский математик и новатор Леонардо Пизанский, вошедший в историю как Фибоначчи описал высшее проявление совершенства целого и его частей в науке, искусстве и природе как философию чисел. Именно этот принцип абсолютной гармонии лег в основу бренда FIBONACCI.

Философия чисел, согласно которой каждое следующее число является суммой двух предыдущих в постоянном соотношении, описал в XIII веке итальянский математик Леонардо Пизанский, вошедший в историю как Фибоначчи.

Он сформулировал принцип «золотого сечения», ставшего высшим проявлением совершенства целого и его частей в науке, искусстве и природе.

Это загадочное явление отразилось повсюду в окружающем нас мире. Оно встречается во всех прекрасных и приятных нашему взгляду объектах природы. Именно их симметричная и пропорциональная форма вызывает истинное ощущение гармонии.

Компания FIBONACCI поставила перед собой аналогичную цель: создать совершенство и дать другим возможность пользоваться им. Эта философия лежит в основе технологий и продуктов, которые предлагается FIBONACCI рынку.

Таких проектов было немало, но сразу возникли и трудности, которые не были учтены: отсутствие гарантии выращивания урожая, развитие паразитной экофлоры, технические сложности при эксплуатации, отсутствие достижений современной агронауки.

«Проект FIBONACCI, — рассказывает Алексей Баранов, директор по развитию компании FIBONACCI, — это качественно иной подход к идее создания экологического домашнего сада. Здесь используются и последние достижения агронауки, и достижения ИТ, и высокий дизайн.

Городская ферма Fibonacci — это действительно единственное в своем роде решение для выращивания натуральных и свежих салатов, овощей и ягод».

Модельный ряд агроферм FIBONACCI:

Fibonacci AG-4. Наиболее компактная модель Fibonacci AG-4 рассчитана на 4 посадочных ячейки (1 модуль), которых достаточно для выращивания салатов, зелени или клубники для 1−2 человек. Позволяет выращивать: ягоды: до 12 кг/год; томаты — до 14 кг/год; листовой салат — до 94 шт./год. Габаритные размеры: 1.13×0.52×0.54 м. Цена: 145 000 руб.

Fibonacci AG-8. Модель AG-8 на 8 посадочных ячеек (2 модуля) позволит собирать большой урожай при относительно небольших габаритах. AG-8 при желании с легкостью может быть встроена в кухонную мебель и рассчитана на снабжение свежими полезными ягодами, овощами и салатами, независимо от сезона семьи из 1−2 человек. Позволяет выращивать: ягоды — до 24 кг/год; томаты — до 28 кг/год; листовой салат — до 192 шт./год. Габаритные размеры: 1.13×0.92×0.54 м, стоит от 170 000 руб.

Fibonacci AG-12. Элегантность форм, компактность габаритов и чёткость линий позволяет агроферме модели AG-12 стать частью домашнего или офисного интерьера. Установка снабжена 12 посадочными ячейками (3 модуля), в которых можно вырастить урожай для небольшие семьи (1−2 человек) или домашнего офиса. Позволяет выращивать: ягоды: до 36 кг/год; томаты — до 42 кг/год; листовой салат — до 288 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×0.52×0.54 м. Цена: 250 000 руб.

Fibonacci AG-16. Модель AG-16 рассчитана на 16 посадочных ячеек (4 модуля). Она может стать отличным вариантом, когда есть желание получить большой урожай, но при этом сохранить максимум свободного пространства на кухне. AG-16 с легкостью может быть встроена в кухонную мебель, чтобы круглый год радовать полноценным здоровым питанием семью из 3−5 человек. Позволяет выращивать: ягоды — до 48 кг/год; томаты — до 56 кг/год; листовой салат — до 384 шт/год. Габаритные размеры: 1.58×0.92×0.54 м. Цена: 290 000 руб.

Читайте так же:  Логопедическое домашнее задание цветы

Fibonacci AG-24. Профессиональная модель AG-24 для тех, кто желает быть обладателем лучших инновационных агротехнических разработок. AG-24 рассчитана на 24 посадочные ячейки (6 модулей), которых достаточно для выращивания овощей и салатов для семьи из 3−5 человек. Позволяет выращивать: ягоды — до 72 кг/год; томаты — до 84 кг/год; листовой салат — до 576 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×0.92×0.54 м. Цена: 430 000 руб.

Fibonacci AG-48. Профессиональная модель AG-48 объединила в себе все новейшие разработки в области автоматизации процессов выращивания агрокультур. AG-48 имеет 48 посадочных мест и может в течение круглого года обеспечивать большую семью (5−8 человек) свежими овощами, ягодами и зеленью. Для небольших ресторанов данная модель может стать поставщиком свежего, натурального, экологичного урожая, независимо от сезона. Возможности AG-48позволяет выращивать за год до 288 килограммов клубники, до 168 килограммов томатов и до 1152 кустов листового салата. Позволяет выращивать: ягоды — до 144 кг/год; томаты — до 168 кг/год; листовой салат — до 1152 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×1.72×0.54 м. Цена: 1 200 000 руб.

Основатели российского стартапа Fibonacci нашли $3 млн на разработку мини-ферм, позволяющих в городской квартире иметь шесть урожаев клубники в год. Осталось найти клиентов, которым понадобится ягода по 1,5 тыс. руб. за 1 кг

Как подсчитали в компании, квартирный урожай встанет владельцу шкафа примерно в 5 тыс. руб. ежемесячных расходов: 4 тыс. руб. — затраты на визиты специалиста, рассаду и биогумус, еще 1 тыс. руб. — электричество. Себестоимость 1 кг клубники из шкафа за 250 тыс. руб., таким образом, составит около 1,5 тыс. руб. В магазине в сезон 1 кг клубники стоит около 250–300 руб., в остальное время — примерно 500 руб.

Алексей Баранов считает, что конкурентов у агроферм Fibonacci нет не только в России, но и за рубежом: «Рынка потребительской гидропоники фактически не существует. Есть энтузиасты-кустари, есть фермы, но нигде нет такого, чтобы системой управляло приложение, связанное с дата-центром». Это не только способ внешнего контроля за работой агроферм, но и потенциальный канал продаж: мобильное приложение вовремя предупреждает пользователя, что пора закупать биогумус или менять рассаду. И то, и другое Fibonacci производит самостоятельно — рассада клубники стоит около 40 руб., салата — менее 20 руб. Со временем продажа «расходников» будет приносить основную выручку, планируют в компании.

Взгляд со стороны

«Абсолютно безумная идея»

Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, крупнейшего в Подмосковье производителя клубники:

— Выращивать клубнику у себя в шкафу — абсолютно безумная идея. Так китайцы по призыву Мао Цзэдуна строили печи рядом со своими домами, чтобы в каждом дворе чугун выплавлять. Козе понятно, что это нерентабельно и никакого качества не будет: грунтовая клубника, выросшая под солнцем в сезон, всегда натуральнее и вкуснее. И не важно, какой там спектр искусственного света, — сравните загар, полученный на море и в солярии. Закрытая в пространстве, не промываемая дождем земля очень быстро будет заражена какими-нибудь паразитами. В лучшем случае «клубника из шкафа» окажется по вкусу и питательности такой же, как «пластиковая» клубника из теплицы, где она, кстати, растет под постоянным наблюдением агронома. Есть определенное количество сумасшедших, которым некуда деньги девать, и это вот для них. Я видел людей, которые в «Азбуке вкуса» покупают морковь по 5 тыс. руб. за 1 кг. Есть олигархи, которые на приусадебном участке держат коров, чтобы пить натуральное молоко. Но, чтобы дома за большие деньги выращивать пластиковую клубнику, надо быть дураком.

«Органические продукты превратятся в тенденцию лет через пять»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka:

— В долгосрочной перспективе такой проект может быть востребован, но не в ближайшие годы. По своей готовности интересоваться, как именно получена пища, которую он покупает, российский потребитель отстает от европейского или американского. В некоторых штатах США вроде Калифорнии доля органических продуктов уже составляет до 25% от общего рынка продуктов питания, в Швеции — 30%. Россия от этого никуда не денется — будет развиваться в том же направлении. Но до момента, когда органические продукты из моды превратятся в заметную тенденцию в экономике, еще лет пять.

«Этакий свечной заводик»

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital:

— Бизнес-идея вполне удачная: этакий свечной заводик. Но, чтобы такой проект стал привлекательным для инвесторов, объем рынка должен исчисляться хотя бы десятками миллиардов рублей, а главное — должны быть видны перспективы выхода хотя бы из первого раунда инвестиций. Но в этой истории я его, честно говоря, не вижу. Едва ли компании удастся даже закрепиться в регионах, не то что на европейский рынок выйти. Доставлять такие установки в глубинку и налаживать там их обслуживание и гарантийный ремонт очень затратно.

Баранов признает, что скопировать технологию его фирмы несложно: достаточно купить и разобрать установку и оперативно сделать в Китае более дешевый аналог. Вряд ли поможет и патент, который компания сейчас оформляет в России и ЕС. Он рассчитывает на «экосистему»: «К тому моменту, когда на рынке появятся другие производители, у нас уже будет централизованная система обслуживания. Получится как с кофейными капсулами Nespresso: придумавшая их Nestle до сих пор удерживает две трети рынка, хотя у нее десяток конкурентов».

Основатели Fibonacci поставили целью сделать такую установку, где вмешательства пользователя не только бы не требовалось, но и не приветствовалось. Работой каждой фермы управляют два мобильных приложения. Одно — для пользователей: оно контролирует цикл, температуру, уровень жидкости и удобрений, готовность урожая и передает всю информацию в дата-центр Fibonacci. Другое приложение — только для обслуживания: если вдруг что-то пошло не так, технический специалист с его помощью сможет поменять настройки в системе. Теоретически второе приложение можно приобрести за 44 тыс. руб., но владельцы Fibonacci готовы продавать его только сельскохозяйственным институтам, которые хорошо разбираются в агрономии.

Удаленный контроль, кстати, не позволяет пользователям выращивать что-то нелегальное: дата-центр устанавливает режимы специально под каждый вид растений, и выбирать можно только из имеющегося в пользовательском приложении списка. Ни конопли, ни мака в этом списке нет.

Кстати Домашние фермы Philips тоже представили совсем недавно.

Компания Philips хорошо знакома российскому потребителю благодаря своей бытовой технике. Именно инженеры этой нидерландской компании предложили свой вариант решения проблемы нехватки продовольствия. Вы можете выращивать пищу прямо у себя дома при помощи особой LED-подсветки, заменяющей растениям солнечный свет.

Philips уже построила и запустила небольшую ферму GrowWise City в Нидерландах, где на площади около 230 квадратных метров специалисты компании разрабатывают схемы роста сельскохозяйственных культур под светом LED-ламп. Потенциально эта разработка позволит фермерам будущего выращивать еду круглый год, невзирая на погодные условия и прочие внешние факторы, порой приводящие к потере урожая.

Читайте так же:  Самые красивые комнатные цветы

Каждое растение требует индивидуальной настройки системы освещения под себя. Именно решение этого вопроса отнимает у сотрудников фермы GrowWise City основную часть рабочего времени. Овощи на ферме растут без использования каких-либо пестицидов, что наверняка порадует любителей чистой органической пищи.

В помещении фермы организованы восемь комнат с различным климатом. Каждая из них заполнена четырёхэтажными стойками с установленными на них фирменными LED-лампами Philips GreenPower. В данный момент учёные выращивают в основном различные салаты, а также клубнику. Но уже в ближайшее время они переключат своё внимание на более ценные культуры вроде картофеля и пшеницы.

«Наша задача заключается в том, чтобы разработать технологию, позволяющую людям выращивать вкусную и здоровую пищу где угодно. Наша методика не подразумевает вредные выбросы в атмосферу, какие-либо отходы или расходы на транспортировку овощей. Плюс ко всему данная технология практически не расходует воду и землю», — рассказывает в пресс-релизе руководитель проекта Гус ван дер Фельтц.

Но, как и было сказано выше, дело не только в том, чтобы вырастить вкусную и полезную еду. Прежде всего проект нацелен на предотвращение продовольственного кризиса на нашей планете. Кто знает, может быть, в будущем у каждого из нас дома будет подобная мини-ферма со свежими и полезными продуктами.

Интересные решения, но пока что дорогие. Возможно в ближайшем будущем это будет трендом и каждый сможет себе позволить маленькую ферму у себя на кухне.

Источники:

http://www.rbc.ru/own_business/20/04/2017/58f72b9f9a79479bd1fb45d8

Про фермы. В наше время, слово ферма вызывает несколько ассоциацией. Самый модный пример это майнерские фермы. Где с помощью специализированного оборудования добывают ресурсы в виде электронной крипто валюты. И уже во вторую очередь современный человек подумает о хозяйстве и подворье. Где для своих нужд выращивает животных и растения.

Уже несколько лет периодически появляется информация о разработке домашних ферм по производству овощей, ягод и зелени. Прямо вас на кухне. Благодаря специальному шкафу с подсветкой. В котором можно снимать несколько урожаев в год. Давайте посмотрим, что это за оборудование и какие есть плюсы и минусы.

Компания FIBONACCI выходит на рынок бытовой техники с инновационным предложением – городские фермы для дома.

FIBONACCI — это инновационный бренд городских ферм ферм, способных революционно изменить Ваше представление о здоровом питании и выращивании растений. Городские фермы FIBONACCI— многолетний̆ опыт и высочайшее качество, надежность и уверенность в завтрашнем дне.

Это, наверное, тот случай, когда о российской разработке можно говорить много интересного и в превосходной степени. Проект FIBONACCI — рождение нового класса премиальной бытовой техники, использующий «умные» технологии в области ИТ и достижения современной агронауки.

Если коротко, FIBONACCI — это умная «городская ферма», позволяющая выращивать дома натуральные продукты: клубнику, листовые салаты, томаты и др. Устройство позволяет получать до 5−10 урожаев в год продуктов с собственного домашнего «огорода», гарантируя его экологическую чистоту с высокими органолептическими свойствами.

И делать это в течение круглого года, независимо от места проживания, даже за Полярным кругом. Выращивание продуктов ведется под чутким контролем самого владельца, что позволяет ему быть абсолютно уверенным в чистоте и качестве того, что он будет употреблять в пищу.

Являясь владельцем городской фермы FIBONACCI, Вы становитесь частью особого мира единомышленников. Мира, в котором правят блестящие инженерные и конструкторские разработки, самоотверженный поиск и нахождение по-настоящему экологичных решений, выбор в пользу здорового питания и мышления, энтузиазм и кропотливый̆ труд. Благодаря всему этому специалисты FIBONACCI создали инновационный продукт, цель которого — обеспечивать Вас и Вашу семью свежими и вкусными, сочными и питательными овощами, ягодами и салатами на протяжении всего года.

Исходные агроматериалы поставляются из Италии, и качество тщательно контролируется перед отправкой клиентам собственной тестовой лабораторией компании FIBONACCI.[2]

Идея превратить выращивание полезных растений из декоративного увлечения в полезное занятие возникла давно. Этому способствовало множество разных факторов. Например, необходимость оздоровления помещений, создания автономного «источника полезного кислорода».

Утонченный дизайн FIBONACCI рождает эстетическое наслаждение и утверждает высокотехнологичность городских ферм. Изящность формы, строгие линии, элегантные цветовые решения, вариативность комплектации — всё это позволяет гармонично встроить технику Fibonacci в современный интерьер. Благородные материалы внешней̆ отделки корпуса и внутреннего оснащения создают атмосферу благополучия и комфорта. Городские фермы FIBONACCI — истинное воплощение восхитительного дизайна и инновационных технологий.

Жизнь в условиях даже ближнего пригорода перестала позволять выращивать экологически чистые продукты из-за загрязнения земли отходами автотранспорта. Это и дороговизна свежих овощей и фруктов в магазинах, их химическая обработка ради сохранения товарного вида, которая уничтожает «здоровые» свойства живых растений.

Это и просто невозможность выращивания понравившихся видов растений в открытом грунте из-за неподходящих климатический условий. Этот список проблем, с которыми сталкиваются жители современных городов, можно продолжать и продолжать.[1]

Модельный ряд городских ферм FIBONACCI представлен 7 моделями и 9 цветовыми вариантами, которые рассчитаны на удовлетворение даже самых взыскательных потребностей своих клиентов, а также линейкой встраиваемой техники в кухню.

Название бренда уходит корнями в XIII век, когда итальянский математик и новатор Леонардо Пизанский, вошедший в историю как Фибоначчи описал высшее проявление совершенства целого и его частей в науке, искусстве и природе как философию чисел. Именно этот принцип абсолютной гармонии лег в основу бренда FIBONACCI.

Философия чисел, согласно которой каждое следующее число является суммой двух предыдущих в постоянном соотношении, описал в XIII веке итальянский математик Леонардо Пизанский, вошедший в историю как Фибоначчи.

Он сформулировал принцип «золотого сечения», ставшего высшим проявлением совершенства целого и его частей в науке, искусстве и природе.

Это загадочное явление отразилось повсюду в окружающем нас мире. Оно встречается во всех прекрасных и приятных нашему взгляду объектах природы. Именно их симметричная и пропорциональная форма вызывает истинное ощущение гармонии.

Компания FIBONACCI поставила перед собой аналогичную цель: создать совершенство и дать другим возможность пользоваться им. Эта философия лежит в основе технологий и продуктов, которые предлагается FIBONACCI рынку.

Таких проектов было немало, но сразу возникли и трудности, которые не были учтены: отсутствие гарантии выращивания урожая, развитие паразитной экофлоры, технические сложности при эксплуатации, отсутствие достижений современной агронауки.

«Проект FIBONACCI, — рассказывает Алексей Баранов, директор по развитию компании FIBONACCI, — это качественно иной подход к идее создания экологического домашнего сада. Здесь используются и последние достижения агронауки, и достижения ИТ, и высокий дизайн.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Городская ферма Fibonacci — это действительно единственное в своем роде решение для выращивания натуральных и свежих салатов, овощей и ягод».

Модельный ряд агроферм FIBONACCI:

Fibonacci AG-4. Наиболее компактная модель Fibonacci AG-4 рассчитана на 4 посадочных ячейки (1 модуль), которых достаточно для выращивания салатов, зелени или клубники для 1−2 человек. Позволяет выращивать: ягоды: до 12 кг/год; томаты — до 14 кг/год; листовой салат — до 94 шт./год. Габаритные размеры: 1.13×0.52×0.54 м. Цена: 145 000 руб.

Читайте так же:  Подкормка для комнатных цветов

Fibonacci AG-8. Модель AG-8 на 8 посадочных ячеек (2 модуля) позволит собирать большой урожай при относительно небольших габаритах. AG-8 при желании с легкостью может быть встроена в кухонную мебель и рассчитана на снабжение свежими полезными ягодами, овощами и салатами, независимо от сезона семьи из 1−2 человек. Позволяет выращивать: ягоды — до 24 кг/год; томаты — до 28 кг/год; листовой салат — до 192 шт./год. Габаритные размеры: 1.13×0.92×0.54 м, стоит от 170 000 руб.

Fibonacci AG-12. Элегантность форм, компактность габаритов и чёткость линий позволяет агроферме модели AG-12 стать частью домашнего или офисного интерьера. Установка снабжена 12 посадочными ячейками (3 модуля), в которых можно вырастить урожай для небольшие семьи (1−2 человек) или домашнего офиса. Позволяет выращивать: ягоды: до 36 кг/год; томаты — до 42 кг/год; листовой салат — до 288 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×0.52×0.54 м. Цена: 250 000 руб.

Fibonacci AG-16. Модель AG-16 рассчитана на 16 посадочных ячеек (4 модуля). Она может стать отличным вариантом, когда есть желание получить большой урожай, но при этом сохранить максимум свободного пространства на кухне. AG-16 с легкостью может быть встроена в кухонную мебель, чтобы круглый год радовать полноценным здоровым питанием семью из 3−5 человек. Позволяет выращивать: ягоды — до 48 кг/год; томаты — до 56 кг/год; листовой салат — до 384 шт/год. Габаритные размеры: 1.58×0.92×0.54 м. Цена: 290 000 руб.

Fibonacci AG-24. Профессиональная модель AG-24 для тех, кто желает быть обладателем лучших инновационных агротехнических разработок. AG-24 рассчитана на 24 посадочные ячейки (6 модулей), которых достаточно для выращивания овощей и салатов для семьи из 3−5 человек. Позволяет выращивать: ягоды — до 72 кг/год; томаты — до 84 кг/год; листовой салат — до 576 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×0.92×0.54 м. Цена: 430 000 руб.

Fibonacci AG-48. Профессиональная модель AG-48 объединила в себе все новейшие разработки в области автоматизации процессов выращивания агрокультур. AG-48 имеет 48 посадочных мест и может в течение круглого года обеспечивать большую семью (5−8 человек) свежими овощами, ягодами и зеленью. Для небольших ресторанов данная модель может стать поставщиком свежего, натурального, экологичного урожая, независимо от сезона. Возможности AG-48позволяет выращивать за год до 288 килограммов клубники, до 168 килограммов томатов и до 1152 кустов листового салата. Позволяет выращивать: ягоды — до 144 кг/год; томаты — до 168 кг/год; листовой салат — до 1152 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×1.72×0.54 м. Цена: 1 200 000 руб.

Основатели российского стартапа Fibonacci нашли $3 млн на разработку мини-ферм, позволяющих в городской квартире иметь шесть урожаев клубники в год. Осталось найти клиентов, которым понадобится ягода по 1,5 тыс. руб. за 1 кг

Как подсчитали в компании, квартирный урожай встанет владельцу шкафа примерно в 5 тыс. руб. ежемесячных расходов: 4 тыс. руб. — затраты на визиты специалиста, рассаду и биогумус, еще 1 тыс. руб. — электричество. Себестоимость 1 кг клубники из шкафа за 250 тыс. руб., таким образом, составит около 1,5 тыс. руб. В магазине в сезон 1 кг клубники стоит около 250–300 руб., в остальное время — примерно 500 руб.

Алексей Баранов считает, что конкурентов у агроферм Fibonacci нет не только в России, но и за рубежом: «Рынка потребительской гидропоники фактически не существует. Есть энтузиасты-кустари, есть фермы, но нигде нет такого, чтобы системой управляло приложение, связанное с дата-центром». Это не только способ внешнего контроля за работой агроферм, но и потенциальный канал продаж: мобильное приложение вовремя предупреждает пользователя, что пора закупать биогумус или менять рассаду. И то, и другое Fibonacci производит самостоятельно — рассада клубники стоит около 40 руб., салата — менее 20 руб. Со временем продажа «расходников» будет приносить основную выручку, планируют в компании.

Взгляд со стороны

«Абсолютно безумная идея»

Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, крупнейшего в Подмосковье производителя клубники:

— Выращивать клубнику у себя в шкафу — абсолютно безумная идея. Так китайцы по призыву Мао Цзэдуна строили печи рядом со своими домами, чтобы в каждом дворе чугун выплавлять. Козе понятно, что это нерентабельно и никакого качества не будет: грунтовая клубника, выросшая под солнцем в сезон, всегда натуральнее и вкуснее. И не важно, какой там спектр искусственного света, — сравните загар, полученный на море и в солярии. Закрытая в пространстве, не промываемая дождем земля очень быстро будет заражена какими-нибудь паразитами. В лучшем случае «клубника из шкафа» окажется по вкусу и питательности такой же, как «пластиковая» клубника из теплицы, где она, кстати, растет под постоянным наблюдением агронома. Есть определенное количество сумасшедших, которым некуда деньги девать, и это вот для них. Я видел людей, которые в «Азбуке вкуса» покупают морковь по 5 тыс. руб. за 1 кг. Есть олигархи, которые на приусадебном участке держат коров, чтобы пить натуральное молоко. Но, чтобы дома за большие деньги выращивать пластиковую клубнику, надо быть дураком.

«Органические продукты превратятся в тенденцию лет через пять»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka:

— В долгосрочной перспективе такой проект может быть востребован, но не в ближайшие годы. По своей готовности интересоваться, как именно получена пища, которую он покупает, российский потребитель отстает от европейского или американского. В некоторых штатах США вроде Калифорнии доля органических продуктов уже составляет до 25% от общего рынка продуктов питания, в Швеции — 30%. Россия от этого никуда не денется — будет развиваться в том же направлении. Но до момента, когда органические продукты из моды превратятся в заметную тенденцию в экономике, еще лет пять.

«Этакий свечной заводик»

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital:

— Бизнес-идея вполне удачная: этакий свечной заводик. Но, чтобы такой проект стал привлекательным для инвесторов, объем рынка должен исчисляться хотя бы десятками миллиардов рублей, а главное — должны быть видны перспективы выхода хотя бы из первого раунда инвестиций. Но в этой истории я его, честно говоря, не вижу. Едва ли компании удастся даже закрепиться в регионах, не то что на европейский рынок выйти. Доставлять такие установки в глубинку и налаживать там их обслуживание и гарантийный ремонт очень затратно.

Баранов признает, что скопировать технологию его фирмы несложно: достаточно купить и разобрать установку и оперативно сделать в Китае более дешевый аналог. Вряд ли поможет и патент, который компания сейчас оформляет в России и ЕС. Он рассчитывает на «экосистему»: «К тому моменту, когда на рынке появятся другие производители, у нас уже будет централизованная система обслуживания. Получится как с кофейными капсулами Nespresso: придумавшая их Nestle до сих пор удерживает две трети рынка, хотя у нее десяток конкурентов».

Основатели Fibonacci поставили целью сделать такую установку, где вмешательства пользователя не только бы не требовалось, но и не приветствовалось. Работой каждой фермы управляют два мобильных приложения. Одно — для пользователей: оно контролирует цикл, температуру, уровень жидкости и удобрений, готовность урожая и передает всю информацию в дата-центр Fibonacci. Другое приложение — только для обслуживания: если вдруг что-то пошло не так, технический специалист с его помощью сможет поменять настройки в системе. Теоретически второе приложение можно приобрести за 44 тыс. руб., но владельцы Fibonacci готовы продавать его только сельскохозяйственным институтам, которые хорошо разбираются в агрономии.

Читайте так же:  Клематис домашнее растение

Удаленный контроль, кстати, не позволяет пользователям выращивать что-то нелегальное: дата-центр устанавливает режимы специально под каждый вид растений, и выбирать можно только из имеющегося в пользовательском приложении списка. Ни конопли, ни мака в этом списке нет.

Кстати Домашние фермы Philips тоже представили совсем недавно.

Компания Philips хорошо знакома российскому потребителю благодаря своей бытовой технике. Именно инженеры этой нидерландской компании предложили свой вариант решения проблемы нехватки продовольствия. Вы можете выращивать пищу прямо у себя дома при помощи особой LED-подсветки, заменяющей растениям солнечный свет.

Philips уже построила и запустила небольшую ферму GrowWise City в Нидерландах, где на площади около 230 квадратных метров специалисты компании разрабатывают схемы роста сельскохозяйственных культур под светом LED-ламп. Потенциально эта разработка позволит фермерам будущего выращивать еду круглый год, невзирая на погодные условия и прочие внешние факторы, порой приводящие к потере урожая.

Каждое растение требует индивидуальной настройки системы освещения под себя. Именно решение этого вопроса отнимает у сотрудников фермы GrowWise City основную часть рабочего времени. Овощи на ферме растут без использования каких-либо пестицидов, что наверняка порадует любителей чистой органической пищи.

В помещении фермы организованы восемь комнат с различным климатом. Каждая из них заполнена четырёхэтажными стойками с установленными на них фирменными LED-лампами Philips GreenPower. В данный момент учёные выращивают в основном различные салаты, а также клубнику. Но уже в ближайшее время они переключат своё внимание на более ценные культуры вроде картофеля и пшеницы.

«Наша задача заключается в том, чтобы разработать технологию, позволяющую людям выращивать вкусную и здоровую пищу где угодно. Наша методика не подразумевает вредные выбросы в атмосферу, какие-либо отходы или расходы на транспортировку овощей. Плюс ко всему данная технология практически не расходует воду и землю», — рассказывает в пресс-релизе руководитель проекта Гус ван дер Фельтц.

Но, как и было сказано выше, дело не только в том, чтобы вырастить вкусную и полезную еду. Прежде всего проект нацелен на предотвращение продовольственного кризиса на нашей планете. Кто знает, может быть, в будущем у каждого из нас дома будет подобная мини-ферма со свежими и полезными продуктами.

Интересные решения, но пока что дорогие. Возможно в ближайшем будущем это будет трендом и каждый сможет себе позволить маленькую ферму у себя на кухне.

Источники:

http://www.rbc.ru/own_business/20/04/2017/58f72b9f9a79479bd1fb45d8

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, и теперь предлагают всем желающим «умные горшочки» и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

Умный садик от C&G

Вертикальная мини-ферма Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.

Вместо холодильника. Радость вегетарианца. Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.

Бизнес на еде всегда прибыльный. Однако до сих пор в классическом варианте он подвержен влиянию множества факторов, в том числе климатическим, которые нельзя предотвратить. Это одна из причин, по которой возникли вертикальные фермы. Мы подробно описывали факторы, которые привели к их появлению, а также устройство и виды установок. В этой статье покажем, как открыть вертикальную ферму. Рассмотрим два варианта — для домашнего использования или мелкого бизнеса, а также — для крупных “вертикальных фермеров”.

Что нужно для фермы

Без этого не может существовать ни одна ферма, независимо от масштаба. В списке — основные составляющие бизнеса.

  • Помещение. Для домашнего производства достаточно террасы, балкона, чердака, подвала или свободной вертикальной стены в комнате. Крупному бизнесу придется позаботиться о производственном помещении (часто фермы открывают на заброшенных предприятиях), либо же купить передвижную контейнерную установку.
  • Архитектор. На начальном этапе бизнеса очень важно правильно все спроектировать, чтобы рационально использовать каждый кубический сантиметр пространства. Кстати, исходя из того, что амбициозные фермерские стартапы хотят уже в ближайшие пару лет открыть тысячи вертикальных “хозяйств” по всему миру, профессия архитектора ферм будет очень востребована. Во всяком случае, так утверждают некоторые футурологи.
  • Установка. Ее можно купить или сделать самому, если речь идет о мелком бизнесе.
  • LED-лампы. Искусственный свет заменит солнце растениям. Нужное количество светильников зависит от площади фермы и потребностей культур. Для масштабного бизнеса LED-лампы часто уже есть в комплекте фермерских установок. От их качества зависит, как долго они проработают и сколько электроэнергии используют.
  • Искусственный интеллект (ИИ). Специальное ПО контролирует рост и качество урожая, включает систему полива через заданный интервал времени. В зависимости от сложности, измеряет температуру и влажность воздуха. В особенно “продвинутых” моделях ИИ даже собирает урожай, тем самым минимизируя участие человека в процессе.
Читайте так же:  Жучки в комнатных цветах

Плата за «солнце»

Кроме единоразовой покупки оборудования и обустройства пространства, нужно быть готовым к постоянным расходам. Наиболее существенной их статьей будет электроэнергия. Снизить ее можно путем использования новых “экономичных” светодиодов.

А вот платежи за воду будут минимальными. Ведь одна из “фишек” вертикальных ферм — это как раз небольшое использование жидкости. В зависимости от установки, экономия в некоторых случаях достигает 95%.

Сколько стоит вертикальная ферма для любителя

Чтобы открыть вертикальную ферму, нужны сельхоз “агрегаты”. Их цены в интернете очень разнятся. К примеру, гидропонную установку с системой орошения, микроконтроллерами и возможностью управлять через смартфон, можно купить за 550 долларов. Аэропонная ферма размером 2х1 метр стоит около 1500 долларов. Домашняя на 9 чаш — 200 долларов. Страны производители: Китай, Россия, Украина.

Можно создать мини-установку самому. Для этого найти в интернете схему и соорудить простейшую установку. Стартап Aquapioneers предлагает скачать на сайте чертеж домашней аквапоники — маленький аквариум и мини-ферма для зелени.

Поддоны для растений стоят около 0,9 доллара за штуку. Некоторые аматоры используют даже обычные пластиковые бутылки. Добавьте LED-лампы — цены от 80$.

Для системы полива понадобятся трубы: металл, пластик или полимеры. Как правило, такие установки работают без использования искусственного интеллекта. Однако, если есть ресурсы и знания, примитивный ИИ можно создать и самому. 

Спроектировав размер фермы и выбрав составляющие в интернете, можно подсчитать, во сколько обойдется гидропоника своими руками.

Инвестиции в крупные вертикальные хозяйства

Для масштабного производства потребуется более “умная” и качественная ферма. Основные производители установок вертикальных ферм: Local Roots (производит фермы TerraFarm), Cyber Grow System, Fader Works, Fibonacci, AeroFarms, FreshBox Farms и другие. Стоимость установок колеблется от 1,5 тысяч до 2,5 млн долларов. Все зависит от размера, производительности фермы и “IQ” искусственного интеллекта. 

Крупный бизнес не может содержать ферму усилиями одного человека. Поэтому при создании бизнес-плана нужно учитывать расходы на наемных сотрудников. Даже с учетом ИИ, как минимум, нужны люди, которые будут следить за аппаратурой.

Также стоимость зависит от вида установки — гидро-, аэро-, аквапоника или «гибриды». 

Что можно выращивать

Для вертикального земледелия пригодны многие культуры. Самые распространенные — салат, шпинат, базилик, томаты, перец чили, травы, клубника и другие.

Некоторые “предприниматели” подобным способом выращивают марихуану. В одних странах — это лишение свободы. В других — при лицензировании и надлежащем контроле со стороны властей, — “золотая жила”. Все “за” и “против” инвестиций в каннабис смотрите в статье “Трезвый взгляд”.

Кроме овощей и ягод в вертикальных фермах можно разводить грибы, и даже морских животных — рыб, крабов.

Куда девать урожай

Вертикальные фермы очень производительны. Растения в них созревают в 2 раза быстрее, к тому же получать урожай можно круглый год.

Поэтому важно найти, где сбывать продукцию. Если речь идет о маленьком домашнем хозяйстве, то оптимальным будет продажа урожая на местных фермерских рынках. Это можно делать самостоятельно либо же отдать на реализацию в одиночные овощные бутики. Также можно стать поставщиком для ресторанов, кафе и других мелких учреждений питания, которые используют свежие овощи.

Если речь идет о более масштабном производстве, то стоит найти продавцов покрупнее — супермаркеты, сеть бутиков, бистро и так далее. Крупным фермерам нужно также продумать логистику и упаковку.

Еще один путь — зарегистрировать собственный бренд и продавать под ним “эко-салаты” или “чистейшую клубнику”.

Как определить цену

От того, насколько верно определена цена, зависит прибыльность фермы. Что учитывать, при расчете стоимости? Постоянные и переменные затраты.

Постоянные — это деньги, которые вы потратили на строительство фермы, покупку необходимого оборудования. Все это пропорционально распределяется на продукции под видом амортизации. Переменные — это расходы на оплату труда, ресурсы — вода, электроэнергия, транспортировка и упаковка.

Также немаловажный фактор — эксклюзивность выращиваемой культуры, как с точки зрения сезонности, так и распространенности в регионе вообще. Если культура «редкая», но популярная, — цена ее будет выше. При одинаковом количестве затрат это даст большую рентабельность.

Спрос решает многое

Рыночный спрос — еще один фактор, который влияет на цену. Если мало людей хотят покупать выращенную культуру, достойной прибыли не будет.

“Эксклюзивный”, но нужный для региона продукт может принести высокий доход. К примеру, листья мяты редко растут в США, Канаде и некоторых других странах. Однако эту культуру часто используют в кондитерке и напитках. Поэтому спрос и дефицит делают “мятные” стартапы перспективными в этих регионах.

Что касается окупаемости, то данные разнятся от полугода до двух лет. Все зависит от масштабов производства, цены установки и налаженности каналов сбыта.

Как заработать на тренде: еще один путь

Вертикальное земледелие полностью меняет концепцию сельского хозяйства. Пока речь не идет о полном отказе от традиционного фермерства. Однако, удобство и перспективность нового метода уже оценили многие бизнесмены.

Как еще “прикоснуться” к тренду, кроме как открыть свою ферму или инвестировать в существующие? Есть еще один способ, новаторский — самому создать установку. Их уже много. Однако, все еще есть поле для фантазии — как сэкономить воду, электроэнергию и минимизировать влияние человека на процесс созревания и сбора урожая. Несовершенно и разнообразие культур: еще никому не удалось подобным образом вырастить зерно или рис. И это слабое место «вертикального земледелия».

Можно “замахнуться” выше — спроектировать и построить “фермоскребы”, в которых будут жить или работать люди. Они будут кушать то, что выращено буквально “за стеной”. Это отдельный вид вертикального фермерства, который пока на стадии разработки.

Для этих новаторских способов нужны специалисты — инженеры, проектировщики ИИ и просто смелые “креативщики”. Кто вы в этом списке? Порой, достаточно быть просто инвестором, чтобы менять мир прямо сейчас.

Источники: ecotechnica.com.ua, makeinbusiness.com, hightech.fm, vedomosti.ru, 1000ideas.ru, academy.vertical-farming.net, verticalharvesthydroponics.com, university.upstartfarmers.com, urbanverticalfarmingproject.com, officelife.media, aliexpress.com. Подготовила Наталья Най

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Домашняя ферма растений 36

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Ходжиматов, Максуд Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана / Максуд Ходжиматов. — М.: Главная научная редакция Таджикской Советской Энциклопедии, 1989. — 368 c.
  2. Лучшие рефераты по биологии. — М.: Феникс, 2002. — 352 c.
Домашняя ферма растений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here