Достаточно часто владельцы кошек украшают жилище растениями, ведь без них домашняя гармония будет неполной. Идиллию нарушает то обстоятельство, что кошка иногда становится проблемой для цветов. Кошка хоть и хищное животное, но часто попадается за странным для хищника занятием: поеданием листьев и стеблей растений в горшках. Это происходит да же если вы кормите своего питомца качественными кормами.
А бывает и так, что, попив воды из вазы на столе, кошка пробует на запах и на вкус весьма небезопасный для неё цветок из той же вазы. Порча любимых нами растений часто оборачивается бедой для самой кошки, так как их листья, стебли, цветы или пыльца могут быть для неё вредны или ядовиты вплоть до смертельного исхода.
Вот неполный список домашних и садовых растений, к которым маленькую хищницу лучше не подпускать:
- азалия;
- амариллис;
- гортензия;
- ирис;
- молочай;
- спатифиллум;
- диффенбахия;
- каладиум;
- морозник;
- омела;
- спаржа;
- фикус;
- филодендрон.
Цветы в вазе на столе тоже несут опасность, в особенности тюльпан, хризантема, нарцисс, подснежник. Для кошки опасна даже вода, в которой они стоят. Положение осложняется тем, что многие ядовитые растения привлекают кошек своим запахом. Особенно неравнодушны к ним питомцы, которых не выпускают из дома.
Хоть и принято считать, что кошка ничего вредного для себя не съест, этот миф не подтверждается.
То, что кошку привлекает, может оказаться для неё смертельно опасным. Что делать, если даже в доме кошка рискует быть отравленной? Выход один: если цветы вам дороги так же, как кошка, надо исключить любой возможный контакт с ними.
В то же время для кошки можно посадить специальный домашний «сад». Для этого подойдут такие растения, как овёс, пшеница, просо. Чтобы надёжнее отвлечь кошку от опасных растений, можно посадить ещё кошачью мяту. Для таких посадок нужна широкая, длинная и низкая тара, что-то вроде мелкого ящика, по которому кошка могла бы и немного пройтись — хотя бы пару шажков. Если кошка упорно навещает запрещённые горшки, можно разложить рядом с ними кусочки перцового пластыря или апельсиновые корки.
Если кошка поймана с поличным на месте преступления, следует сунуть ей в нос что-нибудь пахучее. Подойдёт уксус или одеколон. Если всё же кошка отравилась, её следует отнести к ветеринару, не дожидаясь, чтобы «всё прошло само». Типичные симптомы отравления: воспаление рта, рвота, диарея, нарушение реакции и координации движений.
Надеемся, что данные советы помогут вам отучить вашу кошку от поедания комнатных растений.
Источник
— Зеленый? Как звать-то тебя?
Здравствуйте, самые независимые творения на Земле – коты! Вижу, тема ядовитых растений вас заинтересовала. Конечно, кому хочется тратить попусту еще восемь жизней? Мне пришло письмо следующего содержания:
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
«Уважа-мяу Ученый Кот! Очень мне нравится читать твои материалы. Признаюсь, я частенько жую хозяйкины растения, а она меня бьет полотенцем, говорит: «Гад, опять цветы ел, помрешь!» А я такой красивый, помирать не хочу, помоги избавиться от вредной привычки».
Барсик
Эх ты, усатый! Иногда людей нужно слушать (да-да, я не шучу!).
А хозяйке своей вот что передай. Увидели вы свою домашнюю зверушку, с аппетитом поедающую цветок – убедитесь, что растение действительно ядовито. Если у животного на мордочке уже проявляется вселенская печаль, а заодно: рвота, диарея, воспаление во рту – вперед в клинику (да, мы их не любим, но жить хочется). Растение лучше взять с собой. Разумеется, весь горшок можно не тащить, достаточно будет листочка.
Что делать, если возможности немедленно повезти кота в ветеринарную клинику (брр, аж хвост трясется) нет? Ваша задача – не допустить распространения яда по организму. Как это сделать? Нужно вызвать рвоту (неужели это я говорю?). Нужно взять шприц без иглы и наполнить его одной из перечисленных смесей:
- 1 чайная ложка соли, растворенная в чашке с теплой водой;
- 1 чайная ложка сухой горчицы, растворенная в чашке с горячей водой;
- теплая мыльная вода;
- перекись водорода, смешанная с теплой мыльной водой, пропорция 1:1.
Дальше – влить содержимое шприца в горло животного.
Но следует знать, что при воспалениях во рту данное средство применять нельзя!
Следующий шаг – не дать яду попасть в кишечник. Нужно смешать молоко, растительное масло и яичные белки и влить это в пасть вашего усатого сокровища. О последнем методе мне, как интеллигентному коту, говорить не очень хочется, но надо. Дайте усатому слабительное или сделайте клизму с теплой водой, чтобы ликвидировать яд из организма. Но всё же советую обратиться как можно скорее к ветеринару.
Если вам дороги комнатные «растюшки» и домашние зверушки, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Держите опасные растения вне нашей досягаемости.
- Если ваша кошка не любит фольгу за ее шуршащий звук (я к ней равнодушен), можно застелить ею подоконник. А как же за птичками наблюдать?
- Повесьте цветы на крючки, вделанные в потолок, или расставьте горшки на полках, до которых мы не сможем добраться.
- Если вы застали свою кошку за жеванием какого-либо растения, примените какое-нибудь пахучее вещество. Запах помешает нам повторить эксперимент (Фи, как неприятно).
- Некоторые советуют положить рядом с цветочными горшками перцовый пластырь. Только на животное не клейте! Еще лимоны-апельсины мы не любим, корочки положить можно вместо пластыря или капельку.
- Если вы живете в районе с умеренным климатом, постарайтесь пораньше передвинуть ваши горшки на недоступный зверю балкон.
Ну что, мои пушистые друзья, расхотелось жевать цветочки на подоконнике? Я не спорю, нам иногда хочется какой-нибудь зелени, организм требует. Вашим хозяевам тоже это надо знать. Люди, информация для вас!
Посадите растения, полезные вашим котам. Я где-то прочитал, что можно устроить дома небольшую «клумбу» вдали от комнатных цветов для переключения нашего внимания. А что, отличная идея! Сажайте овес, мяту, мелиссу, чабрец. Да и в зоомагазине продается уже проращенная травка. Мяу, я очень люблю ее жевать. И вашим котикам понравится, не сомневайтесь!
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Позвольте представиться на нашем сайте. Меня зовут Ольга Авдеева. В настоящее время я уже более 5 лет работаю флористом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.