Содержание
Засахаренные фиалки. С их помощью в Средневековье робкие европейские юноши объяснялись в любви своим избранницам. И по сей день это же означает приглашение в кафе на засахаренные фиалки. Особенно любима эта сладость в Вене. Невозможно покинуть столицу Австрии без баночки, купленной в кондитерской Demel. Той самой, что поставляла засахаренные лепестки легендарной королеве Сисси.
Если засахаренный цветок бросить в бокал с белым вином или шампанским, он раскроется и придаст необычный фиалковый цвет и аромат напитку.
Запеченные на костре луковицы тюльпанов. В годы Второй мировой войны они спасали жизни умирающим от голода голландцам. Сегодня блюда из этих цветов можно встретить в некоторых голландских и французских ресторанах.
В одном из ресторанов Ванкувера каждый год предлагается весеннее тюльпановое меню. В него входит салат из побегов растения. Интересна сервировка, когда внутрь свежего бутона помещают порцию салата. Отваренные бутоны тюльпанов по вкусу напоминают капусту, их подают под соусом к рыбе. Лепестками начиняют пироги или заваривают ими чай.
Засахаренные лепестки тюльпанов называют «разноцветными лодочками для влюбленных», они также входили в меню следившей за своей фигурой Сисси.
Варенье из лепестков роз. В Турции его называют «гюльбешекер», варят его и болгарские хозяйки в знаменитой Долине роз. В арабских магазинчиках можно приобрести ароматную вытяжку из розовых лепестков, называемую розовой водой. Ее используют для ароматизации турецкого рахат-лукума, который так вкусен с черным кофе. Входит розовая вода в состав классической халвы и иранского мороженого. В Англии ее вместе со свежими огурцами добавляют в освежающий крюшон.
Поджаренные во фритюре лепестки хризантем. Это блюдо является коронным десертом китайских ресторанов, где его подают с шариком мороженого. Для его приготовления используют особый овощной сорт хризантемы – шунгику. В осеннее меню японских ресторанов часто входят блюда из мясистых стеблей и листьев этой хризантемы, а в японских домах подают стаканчики с саке, в которые бросают лепестки шунгику в знак пожелания долголетия и благополучия.
Ореховый вкус семян лотоса. В Китае и Индии лотос считается главным цветком буддизма. Летней порой жители этих стран любуются цветущими лотосами, а осенью их корни, лепестки и семена употребляют в пищу (стебли лотоса ядовиты).
Корни лотоса едят сырыми и отваренными, в некоторых провинциях Китая из них делают крахмал. Засахаренные корни, выглядящие на срезе как ажурное кружево, являются популярной сладостью, напоминающей мармелад. Из лепестков и тычинок заваривают чай. Рис, завернутый в лист лотоса и приготовленный в традиционной бамбуковой пароварке, приобретает необычный нефритовый цвет.
Вино из одуванчиков . Приготовление его описывается в одноименной повести американского фантаста Рэя Брэдбери. А еще из соцветий одуванчика готовят сырое варенье, утрамбовывая их с сахаром. Образовавшийся нектар по консистенции напоминает мед и имеет легкую горчинку. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.
Пища монахов настурция. Не случайно ее цветки в народе называют «капуцинами». Считается, что именно монахи этого европейского ордена первыми оценили пищевые свойства растения. Цветки и листья, имеющие своеобразный резкий вкус, добавляют в салаты. Недозрелые семена и нераскрывшиеся почки маринуют и используют вместо дорогих каперсов. На цветках настурции настаивают уксус.
Кавказский шафран. Одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран, получают, собирая вручную тычинки крокуса. А на Кавказе шафраном называют оранжевые бархатцы, лепестками которых подкрашивают сыры и вино, добавляют их при приготовлении пищи.
Европейцы любят полезный чай, заваренный из цветков ромашки, а на Руси издавна принято при простудах пить чай, настоянный на цветках липы. Синими лепестками васильков красиво посыпать готовые блюда, а мелкие цветки лаванды, имеющие сладковатый вкус, добавляют в выпечку.
Декоративная капуста брассика давно не удивляет своим присутствием в дорогих букетах, но мало кто задумывается, что мы с незапамятных времен едим цветы капусты, сами того не замечая. А с помощью съедобных цветов можно еще больше разнообразить свое меню. Только никогда не надо использовать для этих целей цветы, купленные в цветочной лавке – все они напичканы химикатами и пользы никакой не принесут.
Больше по теме
Черные и белые трюфели
Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка…
Виды съедобных грибов: названия, фото и описание
Лучшая грибная пора – это осень. Но есть…
Рецепты приготовления блюд из репы и их фото
Рецепты из репы в большей своей части были…
Рецепты блюд из пастернака
Рецепты из пастернака малоизвестны и редко…
«Ягоды-овощи» в огороде
Ягоды в огороде в средней полосе нашей…
Процентное содержание крахмала в продуктах
Крахмал (полисахарид) необходим человеку,…
Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
Как и при других болезнях ЖКТ, основные…
Лучшие виды устриц
Такие морепродукты, как устрицы прочно…
Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: фото и инструкции
Рецепты с сельдереем черешковым в последнее…
Значение мяса в питании человека
Мясо в питании человека присутствует в древних…
Главное о цветах которые можно употреблять в пищу и два рецепта – салат и цитрусовый десерт. Не только красиво, но и очень вкусно.
Цветы цукини
Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. И хотя род растений относится к роду тыкв и кабачков, в кулинарии освоили только их. Интересно, что у цветков цукини есть пол. Женские цветки расцветают первыми и к тому времени как плод созрел, уже полностью увядают. Мужские цветы раскрываются позже, они больше по размеру и очень долго цветут. Как правило, на этом стебле плод уже не появится. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой с вкусный вариант). Цветы цукини вошли в Выбор редакции: продукты июня.
Настурция
В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция – полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли – в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.
Фиалки
Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Лаванда
Крошечные фиолетовые цветы с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра, и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.
Роза
Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант – заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.
Одуванчик. Про него говорят «цветы тоже съедобны», поэтому заострять на них внимания не станем. Однако, стоит обратить внимание на листья одуванчика. Как родственник цикория, такой лист обещает быть полным витаминов и в свежем виде обладать приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. Также в напитки и десерты добавляют цветы акации, липы, ромашки, жасмина, сирени, мелкие хризантемы, анютины глазки, маргаритки, клевер и апельсиновый цвет.
Зеленый салат с фиалками
250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. оливкового масла
соль
Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.
Цитрусовые с лавандовым медом
7 ст.л. жидкого цветочного меда
1 ч.л. цветов лаванды
1 апельсин
1 мандарин
фундук
Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.
Фото: vancouversun.com, optimumhealthvitamins, marthastewart, makezine
Підписуйтесь на нас в Facebook
Цветы — это лучшее что есть в природе. Они воплощение земной красоты. Но, кроме любования цветами на клумбах и в разных букетах, есть цветы, которые можно употреблять в пищу. Блюда с ними будут украшением стола. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда эффектными и полезными для здоровья, ведь они, например, содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а значит старением. Давайте узнаем побольше о съедобных цветах.
Эта статья в основном для тех, кто выращивает цветы или для тех, кто имеет приусадебные участки, где присутствуют различные цветочные и другие растения, которые, как оказывается, можно употреблять в пищу и получать эстетическое удовольствие.
Вообще в пищу употребляются более 45 видов цветов.
Цветочная кулинария сегодня модна, как и многие столетия назад. Цветы ели еще древние греки, китайцы и римляне. В Азии они широко использовались в пищу, но после открытия водного пути в Индию цветы несколько утратили свою ценность в качестве приправ, и на их место пришли пряности.
Сегодня рестораторы приятно удивляют своих посетителей блюдами с использованием цветов. Они выглядят очень эффектно. Кроме того, съедобные цветы — полезная растительная пища, в составе которых содержатся витамины, белки, минеральные и другие вещества.
В Азии цветы использовали давно. В Европе мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. Позже эту моду подхватила Франция и коронным блюдом в Тулузе был десерт «засахаренная фиалка». Он готовился просто: лепестки фиалки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и высушивались в теплом месте. Засахаренные фиалки, как и тюльпаны, считаются одними из самых красивых и вкусных способов украшения десертов.
Сегодня же ряд французских и венских кондитерских изготавливают не только засахаренные фиалки, но и фиалковое суфле, джемы и мороженое. Лепестки цветов добавляются в салаты, чаи и гарниры.
Пожалуй, один из самых используемых в еде цветов является роза. На Востоке всегда делали «розовую воду» (просто лепестки в воде, получается приятный освежающий напиток) и ароматный, вкусный сироп из розовой воды или варенье. Лепестки роз можно положить в соус вместе с орехами и сыром, или посыпать спагетти полосками лепестков. Еще лепестки роз — один из ингредиентов при приготовлении сладости рахат-лукум, их также добавляют в различные настойки. Свежие или сухие лепестки розы добавляют при заваривании чая. Для этих же целей подходят и лепестки шиповника, а также пиона.
Съедобными являются цветы абрикоса, персика, яблони и цитрусовых.
Анютины глазки — прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении салатов, десертов и других блюд. Бутерброды с этими цветками смотрятся очень эффектно.
В Китае и Японии очень популярны цветы хризантемы. Японцы первыми распознали секрет этих цветов и поняли, что хризантемы отбивают неприятный рыбный запах у блюд. Поэтому нежный соус из хризантем – популярная составляющая многих японских рыбных блюд. Цветы хризантем также добавляют в салаты.
В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей.
В Голландии в пищу используют тюльпаны. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, салатов.
Многие садоводы выращивают настурцию и порой не знают, что ее сладковато — пряные цветы съедобны. На своей родине, в Южной Америке, настурция считается важным пищевым растением. В пищу используются не только цветы, но и листья, бутоны и молодые зеленые плоды. Последние считаются овощным деликатесом и идут для приготовления каперсов. Цветы настурции настолько красивы, что станут украшением любого летнего салата.
Съедобны и золотисто — желтые соцветия бархатцев. По вкусу они напоминают кресс — салат и полынь. В Грузии цветы бархатцев добавляют в суп харчо, рыбные блюда, соусы, маринады. Не употребляют в пищу цветки с коричневато — красными соцветиями.
Ввиду большой питательной ценности большую популярность приобрел простой одуванчик. Яркие желтые цветки, хоть и имеют небольшую горечь, но отлично подходят для приготовления варенья и желе.
Употребляться в пищу цветы календулы (ноготков)– их чаще используют в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой. После употребления этих цветов остается перечный привкус.
Сладкие на вкус цветки клевера, заваривают с чаем, их используют для фруктовых салатов и варенья.
Огуречная трава или Бораго — еще одно растение, которое употребляют в пищу из — за запаха огурца, своей сочности и свежести зелени. Используют как цветы, так и побеги, из них изготавливают настои, чаи, добавляют в салаты. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества часто добавляли в рацион блюда из огуречной травы, т.к. цветки содержат витамин А и С, а также каротин.
Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже приятна. Она имеет мягкий цитрусовый вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и как глазированный десерт.
Оказывается, можно есть также цветки овощей — кабачка и тыквы. Имеются сведения, что коренные жители Северной и Южной Америки в 16 веке употребляли в пищу цветы тыквы. Они в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. С цветами тыквы готовят макароны и ризотто. Особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.
При использования цветов необходимо соблюдать некоторые правила.
- Желательно есть цветы, выращенные своими руками, так как растения из цветочных магазинов и теплиц обычно обрабатываются пестицидами или различными химикатами. Цветы у дорог загрязнены выхлопными газами автомобилей.
- Цветы надо вымыть от пыли и просушить бумажным полотенцем.
- В цветах нужно использовать только лепестки, удаляя пестики и тычинки.
- Хранить цветы можно пару дней в холодильнике на влажной бумаге для сохранения их свежести.
- Людям, страдающим аллергической реакцией, желательно отказаться от цветов или вводить их в свой рацион постепенно.
Замечательное сладкое украшение – это цветы в сахаре. Для тортов, желе и других десертов используют засахаренные лепестки или целые цветы. Для этого необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать полученным раствором цветок со всех сторон (или лепестки). И тут же поместить их в сахар, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами или посыпать сахарной пудрой. Далее кладем цветы (лепестки) на пергамент и даем высохнуть. Можно засахарить и листочки мяты. Торт, украшенный цветами и зелеными листочками, будет выглядеть ярко и эффектно.
Порадуйте своих близких красиво украшенными блюдами — они будут в восторге!
1028
Автор публикации
636
Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости — интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Комментарии: 71Публикации: 55Регистрация: 24-03-2017
Источники:
- Хобден, Джейн Ваша спина. Практические советы по всем аспектам ухода за вашей спиной / Джейн Хобден , Сью Такер , Дебора Дул. — М.: Арт-Родник, 2003. — 112 c.
Здравствуйте! Представляюсь на нашем сайте. Я Екатерна Крючкова. Я уже более 10 лет работаю продавцом домашних цветов. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.