Содержание
Тростник принадлежит к семейству Мятликовых. Сложно конкретизировать родину его произрастания. Он распространен повсеместно, за исключением пустынных земель и Крайнего Севера. Часто встречается вблизи естественных и искусственных водных артерий и водоемов. Нашел применение в ландшафтном дизайне, пищевой промышленности, строительной отрасли. Любим народными целителями. Бытует мнение, что тростник, осока и камыш – понятия идентичные. Однако, это в корне неверно. Семейство одно, а род другой. В настоящее время распространены и пользуются спросом тростниковые фермы.
Общие сведения
Тростник относится к категории многолетних растений. Питание происходит посредством массовых ползучих разветвленных корней, достигающих в длину двух метров. Высота растения доходит от 3 до 4 метров. Имеет мясистый полый стебель. Молодую поросль можно кушать. Ее вкусовые качества сопоставимы со спаржей.
Побеги гибкие, практически не ломающиеся. Листочки полностью поворачиваются, огибая стебель. Это дает возможность противостоять сильным порывам ветра. Листики вырастают до полуметра. Находятся в непосредственной близости друг к другу. Летом наверху растения появляется 20-сантиметровая метелка из фиолетовых колосков.
Опыление происходит при помощи ветра. В конце лета на тростнике появляются плоды – небольшие зерновки, обладающие продолговатой формой. Срок произрастания семян – один год. В соцветии семян достаточно много – от 40000 до 110000 штук в каждом.
Разновидности тростника
Сортов растения насчитывается несколько десятков. В основном, ими украшают частные участки. Самыми распространенными считаются такие виды.
Тростник обыкновенный (Южный)
В основном встречается в умеренном климате. Любит водоемы и заболоченный субстрат. Многолетний великан, достигающий в высоту 4 метров. Корневища утолщенные, длинные и ползучие. Благодаря разветвленным корням быстро образовывает густые зеленые заросли вокруг водоемов. Листья серовато-зеленого цвета, длинные и широкие, достаточно острые с явной шероховатостью. Иногда обратная сторона листвы покрыта мелкими волосками.
В процессе цветения образовываются длинные (до 40 см) и густые метелки. Цветет Южный тростник долго: с июля по конец августа. Цветочки буро-фиолетовые. Иногда просматривается желтоватый оттенок. Колоски заканчиваются длинными волосинками. Опыляются ветром.
Самыми востребованными в ландшафтном дизайне считаются такие разновидности тростника южного, как:
Вариегатус | Стебли средней длины (1,5 – 2,0 м). Листики обладают желтоватыми продольными полосками. При сухой почве рост замедленный. Зимостойкость плохая. |
Албавариегата | Листики отличаются мягкостью и белесым покрытием. |
Вариегата Аурея | Стебель жесткий, двухметровый. Листочки с нежно-желтыми продольными линиями. |
Вариегата | Листики покрыты беленькими продольными полосами. При низких температурах они становятся розоватого оттенка. Стебель доходит до 1,2 метра. |
Канди страйп | На листиках также имеется беленькая полосочка. При понижении температуры листья приобретают розоватый окрас. |
Тростник копьевидный
Ореол обитания – европейская территория. Любит мелкие водоемы. Цветет ежегодно и долгие годы. Корневище плотное, широкое, в состав которого входит значительное количество крахмала. Стебель простой, без узелков. Листья расположены в два ряда. Листики достаточно мелкие, продолговатые, с цельной кромкой.
Цветочки однополые, имеют вид колосьев. Бутончики буроватые. Цветение выпадает на летние месяцы. Сок растения не только утоляет жажду, но и используется в целебных целях. Применяется с незапамятных времен знахарями для лечения всевозможных заболеваний.
Тростник болотный
Соцветия достаточно крупные, бутоны фиолетовые. На вид невзрачные. Цветение происходит в июле – августе. Плоды вызревают в последних числах августа. При попадании зерновок во влажный грунт происходит загущение посадок.
Тростник дикий
Часто наблюдается его присутствие в густых лесных зарослях и в лесостепной зоне. Неплохо относится к наличию речных артерий и низкогорий. Листики слишком жесткие, не боятся ультрафиолетового излучения. Листья ланцетной формы. Вегетационный период существенный. Стебель гладкий, сизый или зеленоватый.
В июле начинается цветение, и появляются серебристые метелки. Корневая система слишком удлиненная, что дает возможность дикому тростнику сильно разрастаться, образовывая густые заросли. Любит заболоченные местности, берега рек, естественные и искусственные водоемы. Предпочитает умеренную климатическую зону.
Особенности тростника
Тростник относится к категории дикорастущих, культивируемых лекарственных, кормовых, пищевых, декоративных растений. Съедобными считаются корневища. Они идут на изготовление муки, кофейного суррогата, приправы. Молоденькие побеги варят, тушат, маринуют, употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, овощные блюда. Листики используются для приготовления витаминных напитков.
Народная медицина отдает предпочтение молодым листикам и побегам. Препараты на их основе обладают потогонным и мочегонным действием. Благодаря слизистым выделениям из стебля можно уменьшить зуд и болевые ощущения при укусах насекомых. Тростник всегда применялся для накрытия крыш, изготовления изгородей и щитов.
Лечебные качества
О пользе тростника знали еще наши давние предки. Его положительное влияние на человеческий организм не поддавалось сомнению. Молодые листики отваривали и применяли как противовоспалительные, мочегонные, жаропонижающие и потогонные средства. Наличие в составе растения большого количества витаминов А и С в состоянии улучшить иммунную систему человека, повысить тонус, стабилизировать работу внутренних органов, наладить сердечно-сосудистую систему.
Для этого молодые листики срываются, измельчаются, складываются в глубокую емкость, заливаются крутым кипятком, закрываются плотно крышкой и настаиваются в течение полутора часов. Употребление внутрь полученного состава способно справиться с авитаминозом, воспалительными и простудными процессами мочеполовых органов.
Медицинские препараты на основе тростника обыкновенного употребляют в целях профилактики предупреждения заболеваний желчного и мочевого пузыря, почек, повышают иммунитет. Порошок из высушенных листиков растения устраняет гнойные воспаления, очищает кожу, способствует ускорению заживления порезов и ран, обеззараживает.
Способы размножения тростника
Существует два способа размножения культуры: вегетативный и семенным материалом. Оба отличаются простотой и удобством. Рассмотрим каждый вариант подробно.
Использование семенного материала
Прежде, чем опустить семена в грунт, их необходимо прорастить. Разбрасывать семенной материал можно, как заблагорассудится: либо по четко размеченным квадратам, либо посредством беспорядочного посева в почву. Как только появилась молодая поросль, ее осторожно выкапывают и определяют в емкости с почвосмесью. Сверху укладывают небольшой слой земли и обильно поливают с использованием пульверизатора.
Семена всходят быстро и дружно при температуре от +21 до +23 градусов. При посадке в середине — конце весны, когда температура почвы высокая, можно семенной материал сразу определять в отрытый грунт. Семена для высадки собираются с растения, достигшего четырехлетнего возраста.
Используем материнский кустик
Вегетативный способ – самый приемлемый. Куст делится либо ранней весной, либо поздней осенью. При произрастании тростника на обедненных грунтах следует предварительно их удобрить компостом. Зная о сильном разрастании тростника, необходимо для посадки использовать старое ведро, ненужную круглую металлическую конструкцию, любой контейнер, чтобы ограничить участок разрастания. Подойдет и садовая лента.
Можно поделить и корневище. Его извлекают, режут на несколько частей по 4 сантиметра. В обязательном порядке необходимо оставить корневой узелок на каждом отрезанном участке. Иногда прибегают к методу черенкования. Это возможно в период май – июль. Однако способ не пользуется популярностью. Проще применять корневища и части кустика.
СЕНСАЦИЯ!!
Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…
Правила выращивания
В основном тростник – многолетнее растение с высоким стеблем, мощной корневой системой, расположенной в верхнем слое грунта, зеленого, коричневого или фиолетового цвета, с ланцевидными, широкими, длинными, заостренными, грубыми листьями. Однако, выращенные в средней полосе могут расти только в течение одного года. Промышленные посадки не приветствуются, считаются не выгодными.
Прежде, чем начинать посадку, стоит подготовить участок. Место должно быть освещенное. С наступлением осени его перекапывают, освобождают от сорной травы, удобряют при помощи перепревшего навоза. Весной перекапывают повторно, вносят нитроаммофоску.
При использовании семенного материала делают лунки глубиной не более 20 мм. Необходимо дождаться тепла, чтобы земля прогрелась до +15 градусов. В течение 10 дней должна появиться молодая поросль. При наличии прохладного климата стоит семена вначале высадить в контейнеры с торфяным грунтом, а подросшие и окрепшие растения после определить на постоянное место произрастания.
Если выбран способ размножения черенками, то используются крепкие стебли, удаляются листья, отрезается кусочек в 35 сантиметров. Выкапываются ямки 20-сантиметровой глубины, в них вносится компост. Черенки укладываются на землю горизонтально, присыпаются грунтом. Первые побеги появятся спустя 14 дней. Между укладкой черенков необходимо оставлять расстояние не менее 35 сантиметров, между рядами — полметра. Полив осуществляется каждые 3 дня. Сорняки регулярно пропалываются, побеги окучиваются.
Уборка растения происходит через 4 месяца после появления первых всходов. Достигая в высоту двух – трех метров, тростник выбрасывает цветочки. Стебли срезаются ближе к корневой системе, очищаются от листочков. Каждый день тростник теряет до 3% сахара, поэтому уборку стоит проводить своевременно.
Правила ухода
В специальном уходе тростник не нуждается. Освоить науку может новичок. Тростник неприхотлив, в связи с чем пользуется заслуженной популярностью у любителей живой природы. Сильные зимние морозы ему не страшны, в укрывании необходимости нет. При сильно жарком климате стоит выделить ему место с постоянной полутенью. Однако красоту свою растение показывает исключительно на ярких солнечных лучах. Плодородная почва оказывает позитивное влияние на окрас листочков.
Почву желательно выбирать влажную и рыхлую. На одном участке тростник произрастает без потери привлекательности только 6 лет. После необходимо его пересадить на новое место дислокации, чтобы сохранить сортовые признаки, декоративность. Слишком старые растения становятся рыхлыми, непривлекательными. От него стоит избавиться.
Полив
Некоторые виды тростника, например, двукисточник неплохо переносят засуху. Однако предпочитает развиваться на сырых или влажных грунтах. Оптимальный вариант – непосредственная близость к искусственным или естественным водоемам. Однако стоячая вода отрицательно действует на корневую систему растения. Можно даже их загнивание. Во избежание негативных последствий стоит предпринять меры к качественному дренированию грунта либо пересадить тростник на участки, расположенные под наклоном к водной глади, чтобы лишня влага стекала и не застаивалась.
Полезная информация. Избыток и недостаток воды приводит к уменьшению декоративности растения. Листики блекнут, становятся непривлекательными. В засушливый период обильный полив можно осуществлять один раз в 7 дней. При сильном зное можно увеличить частоту поливов по мере высыхания земли. Для молодых растений очень важно произрастать во влажной почве.
Правила обрезки
Для получения красивых зарослей тростника и придания участку особой декоративности, стоит регулярно осуществлять обрезку культуры на уровне 30 сантиметров. Невзрачные соцветия также можно срезать. Если засушить метелки, то их можно использовать для создания уникальных осенних композиций и букетов. По окончанию сезона тростник срезается под корень при помощи ножа либо острой тяпки. Для покоса можно использовать косу (если участки существенные).
Обязательная подкормка
Не существует специальных схем подкормок. Тростнику достаточно питательных компонентов, содержащихся в грунте. Если места произрастания с глинистой или каменистой почвой, то ее удобряют небольшим количеством компоста. При наличии обедненных почв их стоит подкормить при помощи калийных удобрений. При необходимости увеличить декоративность растения и усилить контрастность листочков, используют азотные удобрения, которые вносят один раз в сезон.
Ограниченное пространство для корней
Как говорилось выше, многие сорта тростника слишком быстро разрастаются, занимая все новые и новые территории, не давая расти и развиваться более слабым растениям, произрастающим в непосредственной близости от зарослей тростника. Для предотвращения агрессивного разрастания отдают предпочтение окультуренным пестролистным сортам. Дополнительно ограничивают возможность разрастания тростника, используя шиферные или металлические ограничители, садовую ленту, иные материалы. Ограничительные конструкции закапывают в грунт на глубину до 30 сантиметров. Можно использовать метод контейнерной посадки в открытую почву.
Рекомендации специалистов по выращиванию тростника
Для получения прекрасного зеленого островка на собственном земельном участке стоит знать несколько секретов выращивания растения и следовать советам специалистов в этом вопросе:
- Молодая поросль культивированного сахарного тростника боится сорной травы, поэтому борьба с сорняками – основное условие благополучного развития растения. Их необходимо пропалывать регулярно, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
- Как только молодняк достиг двухмесячного возраста и начал интенсивно тянуться ввысь, сорная трава перестала быть страшной. Однако саженцам необходим свежий воздух и регулярный полив.
- Слишком обильные поливы противопоказаны. Почва должна быть увлажненной, но не подтопленной. Водичка используется отстоянная и теплая, нагретая солнышком. Желательно прибегать к услугам вечернего дождевания. Не забывать о подкормках, способствующих росту и развитию растения. Обращайте внимание на комплекс минеральных удобрений либо органику в виде куриного помета либо коровяка.
- При появлении на сахарном тростнике дополнительных побегов их можно удалить при помощи секатора. Как только появились соцветия, тростник стоит убрать.
Возможные заболевания
Тростник практически не подвержен заболеваниям, особенно, если правильно осуществлять за ним уход. Однако, существуют определенные нюансы, о которых необходимо помнить:
- При понижении температуры до +20 градусов рост тростника замедляется.
- При изменении окраса листьев сахарного тростника с зеленого на красный, необходимо в экстренном порядке удобрить почву фосфорными удобрениями.
- Срезанные стебли подлежат оперативной обработке. В противном случае количество сахара в них резко уменьшится.
- Если черенки после зимы подсохли или завяли, то их необходимо на 24 часа поставить в чистую водичку с температурой +15 градусов.
Заключение
На протяжении тысячелетий люди с успехом возделывали сахарный тростник. Его стебли использовали для получения сахара, когда еще не знали о сахарной свекле. Не стоит думать, что рентабельно выращивать сахарный тростник у себя на приусадебном участке, чтобы полностью исключить приобретение готового сахара в магазине. Растение, в основном, используется в декоративных целях.
Ранее бытовало мнение, что сахарный тростник произрастает исключительно в зоне тропического климата, где большое количество тепла. Однако, растение прекрасно себя чувствует на просторах России. Оно быстро приспосабливается к любому климату, в том числе и суровому. Не требует специального состава почвы. Хотя установлено, что большое содержание сахара в тростнике, произрастающем на суглинках, подкормленных органическими удобрениями. Предпочтение отдается красноземам. Основное условие качественного развития растения – правильное расположение грядок: располагать их необходимо с юга по направлению к северу и выбирать солнечную местность.
Описание и виды растения
Часто стебли растут прямо из воды, имеют длинные жесткие серо-зелёные листья и бурые, с фиолетовым отливом метёлки, которые могут достигать 40 см в длину и появляются в июле. Цветение продолжается до сентября.
Интересной особенностью этого злака является, что он всегда держится по ветру. Стебли тонкие, длинные, не ломаются, а наклоняются. Листья и соцветие также обращены туда, куда ветер дует. Это связано с необходимостью распространения семян.
Существуют следующие виды этого растения:
тростник обыкновенный или тростник южный в высоту может достигать 4 м. Корневище мощное, ветвистое, длиною до 2 м. Имеет крупную широкую метёлку. Цвет листьев серовато-зеленоватый. Довольно развиты ползучие побеги у тростника обыкновенного. Произрастает повсеместно, где для него соблюдена достаточная влажность почвы;
- тростник копьевидный часто встречается на территории европейских стран. Любит мелководные места. Отличается толстым корневищем, которое богато крахмалом. Метёлка небольшая, но густая и бурая;
- болотный тростник встречается на заболоченных территориях. В таких местах образует густые заросли. Имеет прямой округлый стебель до 4,5 м в длину, крупную метёлку тёмно-фиолетового цвета. Соцветие распускается позже других видов, зато цветение продолжается до середины сентября;
- комнатный тростник выращивают цветоводы. С типичным представителем тростника общим осталось только семейство Злаки. Рассмотрим его характеристики ниже.
Галерея: растение тростник (25 фото)
Комнатный тростник погонатерум
Погонатерум цветет крайне редко, и то, если растение далеко не молодое. Цветки мелкие фиолетовые или темно-красные.
Пересаживают комнатный тростник ежегодно весной, поскольку в горшках он растёт кустом. Размножение происходит корневищем, редко — семенами. В исключительных случаях может производиться черенкование. Черенки укореняют при температуре не ниже +25 градусов, накрыв горшок плёнкой, чтобы создать высокую влажность.
Погонатерум — довольно неприхотливое растение-тростник. У него всего два вредителя: паутинный клещ и тля. С ними легко бороться химическими препаратами. Трудности у цветоводов встречаются, если не соблюдать условия по подкормке, влажности и температурному и световому режиму.
Распространение и применение
Это растение распространено везде, за исключением районов Крайнего Севера и Антарктиды. Это связано с тем, что тростник может размножаться как семенами, так и вегетативно. Вода и ветер разносят семена. Вегетативное размножение возможно при помощи боковых побегов и корневищ.
Соцветия тростника очень красивы как декоративный элемент. Из пушистых метёлок получаются отличные венички для смахивания пыли.
Высушенные стебли используют как материал для кровли. В Иране до сих пор различные хозяйственные сооружения делают из сухих побегов.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
В местах, где нет леса, стебли этого злака идут на топливо.
В лекарственных целях применяют специально подготовленное высушенное корневище. Из него делают отвары и настойки, которые облают мочегонный, потогонным и жаропонижающим эффектом.
Древние египтяне питались тростником. Побеги этого растения применяли для создания папируса, плетения корзин, изготовления циновок. Свирели, дудки и части других духовых музыкальные инструментов также были сделаны из его стеблей.
В тех местах, где это растение бушует, люди в давние времена делали себе укрытие от набегов врагов, так как заросли этого злака практически непроходимы.
Тем не менее для сельскохозяйственных угодий, которые обильно орошаются, этот злак является злостным сорняком, поскольку очень быстро разрастается, и прополка не даёт результатов, так как корневище начинает расти еще интенсивнее. Агрономы и фермеры борются с ним следующими методами:
создание дренажа;
- отвод грунтовых вод;
- временное прекращение полива;
- высушивание верхних слоёв почвы;
- препятствие распространению семян;
- скашивание тростника до появления зерновки;
- севооборотом.
В природных условиях скирпус встречается на таких островах, как Сардиния и Корсика. Данное травянистое растение обладает декоративным внешним видом, а его стебли могут вырастать до 100 сантиметров в длину. Со временем данное растение принимает форму сферического кустика, который состоит из множества ползучих, сочных, сильно переплетающихся веток.
Листья очень мелкие (длина 0,5 сантиметра). Они несимметричные и имеют круглую форму. Тоненькие черенки окрашены в бледно-розовый цвет. Цветочки довольно невзрачны.
Скирпусы, выращиваемые в домашних условиях, нетребовательны в уходе. Опытные цветоводы советуют их помещать в непосредственной близости от аквариумов, в больших ванных комнатах, а также это растение превосходно подходит для составлений композиций с иными растениями, любящими влагу, в зимнем саду. Это некапризное растение сделает любую композицию необычной и эффектной. А также стоит запомнить, что скирпус способен регулировать уровень влажности воздуха в комнате.
Хорошо растет на гидропонике и ионитопонике. Скирпус в горшке небольшого размера можно погрузить на дно аквариума. В результате можно добиться эффекта натурального водоема.
Срезанные и засушенные метелки данного растения способны придать оригинальности любой зимней цветочной композиции. В летнее время свежесрезанные метелки так же используются при составлении букетов, придавая им неповторимую нежность и особый шарм полевых цветов.
Наиболее популярный вид, который растят в комнатных условиях ― камыш поникший (Scirpus cernuus). Данное многолетнее корневищное растение в высоту может достигать 20 сантиметров. Предпочитает расти группами, образующие большое количество темно-зеленых прямостоячих листочков. Колоски, состоящие из многочисленных маленьких цветочков, окрашены в пурпурный цвет. Цветет растение посреди летнего периода. Его можно размножить, поделив кустик. Способно пережить средние морозы и за ним совершенно не нужно ухаживать. Им можно украсить не очень большие водоемы, а также участки, на которых земля имеет повышенную влажность.
Уход за скирпусом в домашних условиях
Освещенность
Особых требований к освещению нет, однако лучше всего, если свет будет ярким и рассеянным. В связи с этим скирпус рекомендуется поместить на окно западной ориентации. В теплое время года можно перенести его на улицу, но при этом не забывайте притенять от прямых лучей солнца.
Температурный режим
Как поливать
Очень любит влагу. В летнее время требуется обильный полив, рекомендуется в это время в поддон всыпать увлажненный песок, а сверху поставить горшок. В холодное время года поливать нужно реже и меньше. Нельзя чтобы сильно высыхал верхний слой субстрата. Подкормка производится комплексными удобрениями, которые можно ввести как в сухом, так и в жидком виде.
Влажность
Необходима повышенная влажность воздуха. Если в комнате жарко, то растение нужно опрыскивать как можно чаще, не менее 2–3 раз в сутки. Используют для этого мягкую воду.
Особенности пересадки
Как размножить
Размножают круглый год побегами.
Возможные проблемы
Сохнут листочки ― скудный полив, необходимо его увеличить.
Гниение корней ― переувлажнение почвы. Нужно нормализовать полив.
Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.
Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.
Содержание статьи:
- Сахар, производимый из сахарного тростника
- Как правильно посадить сахарный тростник
- Выращивание сахарного тростника
- Уборка сахарного тростника
- Семена сахарного тростника: сбор, хранение
- Переработка сахарного тростника
- Тростниковый сахар: польза или вред?
Сахар, производимый из сахарного тростника
Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.
Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.
Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.
Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.
Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.
Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.
Как правильно посадить сахарный тростник
Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.
Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.
Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.
Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.
Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.
Выращивание сахарного тростника
Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.
Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.
Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.
Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.
Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.
Уборка сахарного тростника
Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.
Семена сахарного тростника: сбор, хранение
Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.
Переработка сахарного тростника
- Измельчение продукта
- Получение сока из продукта переработки
- Очищение сока от дополнительных примесей
- Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
- Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
- Сушка готового продукта
Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.
Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.
Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.
Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.
Тростниковый сахар: польза или вред?
Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.
Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.
Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
Позвольте представиться на нашем сайте. Меня зовут Ольга Авдеева. В настоящее время я уже более 5 лет работаю флористом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.