Мастер-класс от @melianna в рубрике «Школа Кулинар-клуба».
Побывала я недавно на мастер-классе по лепке цветов из шоколада. Я пока сама учусь и не претендую на статью мастер-класс, но попробую пошагово рассказать, как сделать розу из шоколада.
Вот такую розу я сделала самостоятельно на мастер-классе, получилось у всех, даже у тех кто пластилин в руках держал последний раз 30 лет назад. К сожалению, на мастер-классе было некогда фотографировать, поэтому дома я сделала еще одну розу из остатков шоколадной массы, что нам отдали.
Делаем пластичный шоколад


Лепим мы конечно не из чистого шоколада, а из специальной массы, которая называется пластичный шоколад.
Для приготовления берем белый шоколад и глюкозный сироп 3 к 1, разогреваем шоколад и сироп в разных мисках примерно до 40 градусов и потом выливаем сироп в шоколад. Не смешивая, оставляем на 1 минуту, потом хорошо перемешиваем до тех пор, пока масса не станет похожей на тесто и отстанет от стенок миски, и перекладываем в пищевую пленку. Плотно заворачиваем и оставляем лежать при комнатной температуре на 24 часа. Выдержанную массу проминаем, не снимая пленку, затем окрашиваем и начинаем лепить.
Что делать, если у вас нет глюкозного сиропа? Я видела варианты рецептов с использованием меда или кукурузного сиропа. Чисто теоретически должно получиться, но лично я делала только с глюкозным сиропом.


Инструменты

Здесь нам, к сожалению, не обойтись без специальных инструментов.
Нам понадобится:
- скалка,
- коврик для раскатывания (подойдет поролоновый для мастики, хотя я в итоге им не пользовалась),
- каттеры (3 круглых разного размера и в форме листа),
- стек для мастики с шаром на конце (лучше металлический, но у меня есть только пластмассовый),
- вайнеры лепестка и листа розы (пластиковая двухсторонняя форма с изгибом лепестка и отпечатком прожилок).
Также нам будут нужны крахмал, вода и немного шоколада. Крахмал нужен, чтобы пластичный шоколад не прилипал к коврику и скалке, а водой и шоколадом мы будем приклеивать лепестки.

Лепим розу
Сначала лепим вот такую основу, к которой будем крепить лепестки.


Потом раскатываем шоколад, вырезаем 7 маленьких кругов. Круглым стеком раскатываем край лепестка. Один лепесток оборачиваем вокруг верхушки, затем крепим 3 лепестка в виде пропеллера. Приклеиваем мы их водой, берем кисточку, обмакиваем в воду и намазываем левый край лепестка. Да, держаться будет. Потом заворачиваем одновременно все три лепестка.

Теперь повторяем это действие с ещё тремя лепестками.

Затем вырезаем 6 средних лепестков, так же раскатываем края и крепим к нашей розе водой. Только крепим по одному лепестку, сразу слегка согнув его. Когда лепесток прикреплен пальцами формируем изгиб лепестка.


Дальше делаем большие лепестки. Вырезаем большие круги, раскатываем край. Теперь для достоверности можно сделать на лепестке оттиск вайнером.


Большие лепестки приклеиваем по одному на растопленный шоколад.


Что делать если большой лепесток не приклеивается, шоколад плывет и все разваливается? В идеале прихватить все фризером, продаётся в кондитерских магазинах в баллончике, но если фризера нет и купить негде, то просто поставьте розу на несколько секунд в морозилку. Да и в целом лучше работать в холодном помещении, не больше 18 градусов.


Берём каттер листа, вырезаем листья и придаём им рисунок листа с помощью вайнера.

Теперь вы можете украсить любой торт шоколадными розами, получается достовернее и вкуснее чем из мастики.

Ваша @melianna
—
В материале использованы фото автора
Читайте также
Трюфели для начинающихКапкейки. Как сделать вкусно и красиво.Украшаем домашние шоколадные конфеты

Если вы хотите сотрудничать с нашим Клубом, мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.
Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.


***
Ваше хобби стремится стать бизнесом, а бизнес рвётся в онлайн? Ищете сервис для создания интернет-магазинов?
Прежде чем выбрать, задумайтесь,
как бы вы поступили,
если бы все интернет-магазины были стульями?
@ivelon отвечает на все вопросы о торговой платформе Pokupo
Ингредиенты:
|
Приготовление
Растопите белый шоколад (или белую кондитерскую плитку) в микроволновке или на водяной бане.
Добавьте к нему пищевой краситель и перемешайте. Чтобы цветки получились более естественными, не слишком тщательно вымешивайте шоколад — пусть в нем останутся цветные разводы. Насыщенность цвета — по вашему вкусу.
Как только масса будет готова, обмакните в нее пластиковые ложки нижней стороной. Выложите ложки шоколадом вверх на поднос застеленный пекарской бумагой или фольгой.
Обмакивая ложки, старайтесь, чтобы шоколад не доходил до краев, иначе его будет трудно снять.
Сделайте запасные лепестки на случай, если какие-то потрескаются при снятии шоколада с ложки.
Поместите поднос с ложками в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Как только вы удалите лепестки с ложек, уберите их в прохладном месте, разложив на вощеной бумаге.

![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Чтобы собрать цветок, поместите большую каплю расплавленного шоколада на дно формочки для кексов, либо на плоскую тарелку. В формочке цветок получится более закрытым, а на тарелке лепестки раскроются.
Пока шоколад не застыл, поместите несколько лепестков по кругу, чтобы они закрепились, когда шоколад затвердеет.
Убедитесь, что лепестки держатся крепко, затем нанесите в центр еще одну каплю и вставьте еще один ряд лепестков, формируя цветок.
Дайте шоколаду как следует застыть, чтобы лепестки не распались, когда вы извлечете цветок из формы.
В серединку каждого цветка поместите мелкое драже желтого цвета приклеив его на шоколад.

Готовые цветки не вынимая из формы поместите в морозилку.
Далее ими можно украсить торт, пирожные или маффины, прикрепив на крем или глазурь.
Из лепестков, сделанных подобным образом вы можете изготовить и другие шоколадные цветы, варьируя цвет и количество лепестков.
- Торты «Сердце» на День Влюбленных. Рецепты и идеи
- Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
- Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей
- Виды любви. А что для вас есть любовь?
- Полюбила… — частушки ко Дню Св. Валентина.
Ингредиенты:
|
Приготовление
Растопите белый шоколад (или белую кондитерскую плитку) в микроволновке или на водяной бане.
Добавьте к нему пищевой краситель и перемешайте. Чтобы цветки получились более естественными, не слишком тщательно вымешивайте шоколад — пусть в нем останутся цветные разводы. Насыщенность цвета — по вашему вкусу.
Как только масса будет готова, обмакните в нее пластиковые ложки нижней стороной. Выложите ложки шоколадом вверх на поднос застеленный пекарской бумагой или фольгой.
Обмакивая ложки, старайтесь, чтобы шоколад не доходил до краев, иначе его будет трудно снять.
Сделайте запасные лепестки на случай, если какие-то потрескаются при снятии шоколада с ложки.
Поместите поднос с ложками в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Как только вы удалите лепестки с ложек, уберите их в прохладном месте, разложив на вощеной бумаге.

Чтобы собрать цветок, поместите большую каплю расплавленного шоколада на дно формочки для кексов, либо на плоскую тарелку. В формочке цветок получится более закрытым, а на тарелке лепестки раскроются.
Пока шоколад не застыл, поместите несколько лепестков по кругу, чтобы они закрепились, когда шоколад затвердеет.
Убедитесь, что лепестки держатся крепко, затем нанесите в центр еще одну каплю и вставьте еще один ряд лепестков, формируя цветок.
Дайте шоколаду как следует застыть, чтобы лепестки не распались, когда вы извлечете цветок из формы.
В серединку каждого цветка поместите мелкое драже желтого цвета приклеив его на шоколад.

Готовые цветки не вынимая из формы поместите в морозилку.
Далее ими можно украсить торт, пирожные или маффины, прикрепив на крем или глазурь.
Из лепестков, сделанных подобным образом вы можете изготовить и другие шоколадные цветы, варьируя цвет и количество лепестков.
- Торты «Сердце» на День Влюбленных. Рецепты и идеи
- Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
- Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей
- Виды любви. А что для вас есть любовь?
- Полюбила… — частушки ко Дню Св. Валентина.
Я просто обожаю домашнюю выпечку, особенно торты. Причем не только есть, но и печь. Очень скоро у моего крестника день рождения, и он попросил испечь ему вкусный торт. А поскольку мальчик очень любит шоколад, то вопрос, чем украсить торт, решился сам собой.
Часто в магазинах можно увидеть торты, украшенные тонкой и аккуратной ажурной вязью. Она выглядит такой воздушной и хрупкой. На первый взгляд кажется, что ее невозможно повторить.

Однако если разобраться в технологии создания такой вкусной красоты, то понимаешь, что украшения из шоколада для торта сделать совсем несложно. Можно использовать различный шоколад — белый, молочный, черный, главное, чтобы в нём не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. Прояви всю свою фантазию!
Как украсить торт шоколадом
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя несколько суперполезных советов от опытного кондитера, как украсить торт в домашних условиях с помощью шоколадных рисунков.
Тебе понадобится
- пергаментная бумага
- 1–2 плитки шоколада

Лучше всего шоколадные рисунки смотрятся на гладкой поверхности кулинарного изделия. Поверхность должна быть ровной, гладкой и лучше всего однотонной. Для этого десерт нужно залить либо черной, либо белой глазурью.
Для приготовления узоров шоколад нужно поломать на кусочки и поместить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода — в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Есть несколько способов украшения. Первый подходит больше для тех, кто уверен в своих художественных способностях. Из пергаментной бумаги тебе нужно сделать маленький кулечек (такой себе самодельный кондитерский карандаш).
Затем в него нужно аккуратно вылить остывший жидкий шоколад. Обрати внимание: чем тоньше будет отверстие в кулечке и сама струйка шоколада, тем красивее будут смотреться ажурные рисунки. Слегка надавливая на пергаментный уголочек и выдавливая тонкую струйку шоколада, начни рисовать то, что тебе хочется.

А те, кто не совсем уверен в своих способностях, могут сначала нанести рисунок на пергаментную бумагу, а потом четко по линиям нарисовать шоколадом на ней. После этого бумагу с рисунком нужно поместить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Затем аккуратно с помощью тонкого ножа сними рисунок с пергаментной бумаги и осторожно размести его на поверхности торта.

Еще одним эффектным трюком может стать украшение торта с помощью шаблонов. Например, можно для этого использовать специальные кружевные бумажные салфетки. Положи одну из таких салфеток на разделочную доску, сверху накрой ее калькой и аккуратно повтори рисунок, например белым шоколадом.
Готовое украшение помести в холодильник до остывания. А затем сними его с кальки при помощи тонкого ножа. Можно разместить такой восхитительный декор по краю торта или на его поверхности. Всё зависит от полета твое фантазии.


Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане. С помощью кисточки растопленный шоколад нанеси на чистые и сухие листья. Летом прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.

Шоколадную заготовку нужно убрать на час в холодильник, а затем аккуратно удали листочки.


И самый простой вариант украшения — это шоколадная паутинка. Причем можно попробовать сделать ее как из белого шоколада на черной глазури, так и наоборот. Для начала торт нужно покрыть шоколадной глазурью. Из пергаментного кулька выдави кольца из шоколада другого цвета. Желательно расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. А чтобы создать саму паутинку, просто проведи шпажкой или спичкой из центра к краям торта в нескольких местах. Как тебе результат? По-моему превосходно!
Также предлагаю тебе посмотреть небольшую подборку украшений для торта. Это узоры и фигуры из шоколада для вдохновения.
- С технологией украшения этого торта ты можешь ознакомиться, перейдя по ссылке. Такой шоколадный декор для торта не хуже, чем тот, что на картинке.
- Удивительное великолепие!
- Прекрасный пример украшения торта шоколадными листьями. Теперь ты знаешь, как это можно сделать!
- Просто очаровательное решение!
- Еще один вариант декора шоколадными листьями. Мне очень нравится эта комбинация разных видов шоколада.
Совет редакции
Обрати внимание: если ты работаешь с белым шоколадом, стоит быть предельно внимательной и аккуратной. Если его перегреть, в нём образуются крупинки. Поэтому расплавлять белый шоколад нужно только на водяной бане и до половины. А затем обязательно сними его с огня и, постоянно перемешивая, доводи до однородного расплавленного состояния.
Возможно, тебя вдохновили эти примеры и уже завтра ты побалуешь своих близких и друзей чем-то сладеньким. Я просто уверена, что тебе понравится украшать торт шоколадными узорами. Только представь себе восторг домашних и гостей!
А еще не забудь поделиться этими полезными идеями со своими подругами, они будут тебе благодарны.
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Трейвас, Л. Ю. Болезни и вредители хвойных растений. Атлас-определитель / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2010. — 144 c.
- Гринкевич, Н. И. Легенды и быль о лекарственных растениях / Н.И. Гринкевич, А.А. Сорокина. — М.: Наука, 1988. — 176 c.

Приветствую Вас на нашем ресурсе. Я Елена Никонова. В настоящее время я уже более 9 лет работаю продавцом домашних цветов. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.