Яичная скорлупа для домашних растений

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Яичная скорлупа для домашних растений" с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Каждый дачник знает, что для получения хорошего урожая нужно подкармливать растения, чтобы восполнить нехватку важных микроэлементов в почве.

Использование подкормок – необходимая часть ухода за посадками. Применение яичной скорлупы как удобрения для огорода и сада имеет давнюю традицию у наших дачников. Минеральные удобрения, выпускаемые промышленностью, не снизили популярность простого и дешевого способа повысить урожайность и улучшить структуру грунта.

Преимущества яичной скорлупы как удобрения

Яичная скорлупа для домашних растений 66

Яичная скорлупа – бесплатное средство для дачных и комнатных растений. Ее вес составляет до 20% от общего веса яйца.

Основным компонентом состава является кальций, оказывающий существенное влияние на все этапы вегетации. Он присутствует в скорлупках в виде карбоната, составляя 95% состава.

Кальций в яичных оболочках находится в виде, который гораздо легче усваивается растениями, чем тот же элемент, содержащийся в химических удобрениях

Другие компоненты скорлупы:

  • аминокислоты (цистин, лизин, другие);
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний.

Хотя содержание этих компонентов невелико (0.5-1.5%), они тоже вносят свой вклад в улучшение состава почв.

Яичные скорлупки – неизбежный отход при домашнем приготовлении пищи, в отличие от другой органики (навоз, птичий помет) их не надо искать, тратить деньги на покупку и доставку на огороды.

Что дает использование скорлупок яиц:

  1. Источник кальция для растений, способствует укреплению корней, улучшает приживаемость рассады. Кальций стимулирует активность других почвенных компонентов, стабилизирует водный баланс.
  2. Раскисляет почвы. При высоком содержании кислот (низком рН) замедляется рост зеленой массы, корневой системы и общее развитие растений. Кислая среда замедляет синтез белка в клетках. При повышенной кислотности почв легче растут грибковые колонии, заражая насаждения.
  3. Скорлупки улучшают структуру тяжелых грунтов, создают условия для поступления кислорода к корням. Быстрее развиваются почвенные микроорганизмы, формируется гумус. Земля легче проводит влагу и воздух, становится более рыхлой.
  4. Кальций нейтрализует избыток в почвах некоторых элементов – железа, марганца.
  5. Скорлупки отпугивают вредителей, повреждающих корневую систему – медведок, слизней и других обитателей почвы.
  6. Органика легче усваивается растениями.

Отметим также, что чрезмерное содержание кальция в земле вреднее, чем его недостаток. Защелачивание почвы замедляет усвоение азота, нарушает всасывание железа.

Для каких растений подойдет?

У садово-огородных культур разные требования к составу грунта. Дачники знают, что одни растения дают хороший урожай на участке, с другими приходится постоянно возиться, а результата почти нет.

Какие культуры нуждаются в удобрении с использованием скорлупы:

  1. Огородные – лук, картофель, морковь, баклажаны, редис, цветная капуста, томаты, тыква, зелень.
  2. Бобовые – фасоль, горох.
  3. Бахчевые – арбузы, дыни.
  4. Комнатные горшечные цветы (не подходит для узамбарских фиалок).
  5. Садовые – яблоня, груша, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина.
При подкормках следует учитывать, что в некоторых случаях (рассада томатов, баклажанов, перца) лучше усваивается кальций из настоя скорлупок, а не при прямом внесении в почву.

Подготовка яичного удобрения

Яичные скорлупки собирают и хранят до того времени, когда они понадобятся для подкормок. Разберемся с правилами заготовки и сохранения:

  1. Можно использовать скорлупу сырых и вареных яиц, хотя в сырых сохраняется больше полезных веществ.
  2. Используют яйца коричневого и белого цвета. Преимущество темных – более толстая скорлупа.
  3. После извлечения яйца скорлупки хорошо промывают внутри, чтобы избежать загнивания остатков белка. Пленки удалять не нужно. Некоторые прокаливают скорлупу в духовке, что увеличивает срок хранения, но снижает полезные свойства.
  4. Хранят заготовки в картонных коробках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Скорлупки используют в нескольких вариантах:

  • заделывают в почву граблями и лопатами при перекопке;
  • рассыпают в виде порошка поверх грядок;
  • поливают почву настоями и отварами.

Самые удобные способы превращения скорлупы в порошок:

  • перемолоть на мясорубке;
  • истолочь в ступке;
  • всыпать в пакет и разбить молотком.

Самый затратный по времени метод – воспользоваться кофемолкой.

Яичная скорлупа для домашних растений 152

Как правильно применять?

Яичное удобрение рекомендовано для тяжелых почв с преобладанием глины в составе. Оно улучшает их структуру и снижает кислотность.

Перед определением необходимых норм внесения проводят исследования на выявление уровня кислотности. Для этого используют лакмус или специальные приборы.

Для нейтрализации раскисляющего действия на грунтах с нормальным рН, скорлупу соединяют с удобрениями, которые повышают кислотность:

  • навозом, торфом, перепревшими хвойными продуктами, опилками;
  • минеральными – сульфат железа, коллоидная сера.

Применять яичное удобрение нужно в соответствии с рекомендованными правилами, так как избыток кальция вреден растениям.

Удобрение для домашних цветов

Подкормка для цветов из скорлупы используется отдельно или вместе с минеральными удобрениями. Необходимое количество – 1/3 чайной ложки на горшок объемом 1 литр. Почва в цветочных горшках быстро истощается, поддерживать рост и развитие цветов необходимо внесением удобрений.

Читайте так же:  Белокрылка на домашних цветах как избавиться

Отметим комнатные культуры, которые не нуждаются во внесении подкормки, так как лучше растут на кислых почвах:

  • узамбарская фиалка;
  • пеларгония;
  • азалия;
  • глоксинии;
  • гардения.

Яичную скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше использовать в виде настоя. Заделывать в грунт в сухом виде часто просто невозможно.

Чтобы избежать неприятного запаха настоя, его готовят таким способом:

  • 3 стакана порошка всыпают в банку;
  • заливают 3-мя литрами теплой воды;
  • через сутки сливают и поливают цветы настоем, резкого запаха он не имеет;
  • порошок можно заливать несколько раз.

Некоторые цветоводы поливают горшечные культуры водой, в которой варились яйца.

Удобно использовать яичные шкурки для создания дренажного слоя. Их прокаливают, разламывают большими кусками и выкладывают на дно вазона в 2-3 сантиметра.

Снижение кислотности почвы

После определения уровня кислотности удобрение вносят в количестве 0.5-1 килограмм на квадратный метр площади. Удобно делать это при подготовке к зиме или весной.

Во время вегетации сухой порошок можно вносить во время рыхления, не превышая рекомендованные нормы.

Снизить кислотность в грядках можно жидкими подкормками прямо под корень. Сделать удобрение из яичной скорлупы можно следующим способом:

  • целыми скорлупками до верха заполняют банку и заливают водой;
  • выстаивают 7-10 дней до помутнения и появления запаха.

Раствор разводят в соотношении 1 часть к 3 частям воды и поливают молодую рассаду под корень. После первого слива настоя, воду можно добавлять еще несколько раз и получать новое удобрение.

Внесение с другими видами удобрений

Яичное удобрение часто используют в комплексе с другими видами подкормок. Это делает их состав более сбалансированным и полноценным.

В качестве вспомогательных компонентов используют:

  • картофельные шкурки;
  • скорлупу грецких орехов;
  • шкурки бананов;
  • луковую шелуху;
  • крапиву;
  • минеральные удобрения.

Картофель хорошо растет, если удобрить его смесью золы, шелухи лука и яичного порошка. Сухую смесь добавляют в лунки при посадке.

Для рассады и комнатных растений готовят такую смесь – в трех литрах воды кипятят 10 скорлупок и апельсиновую цедру (от 2-х штук). Время приготовления – 30 минут. Дают смеси остыть и отстояться перед внесением.

Дренаж

Улучшить структуру почвы можно при перекопке. Оболочки яиц ломают крупными кусками и всыпают во время весеннего или осеннего перекапывания огорода. Это повышает рыхлость грунтов, воздух и вода легче проникают к корням. Расход – 1-2 стакана на квадратный метр.

Измельченный порошок ложкой всыпают в лунки при высадке рассады, клубней картофеля, садовых культур.

Выгонка рассады в яичной скорлупе

Открытые с одной стороны скорлупки могут стать удобными маленькими горшочками для проращивания семян и получения рассады. Их хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

В нижней части делают дренажное отверстие иглой. Заполняют на 2/3 почвой и высаживают семена. Выставить такие горшочки можно на магазинные ячейки или в простые коробки. Уход за рассадой обычный – полив, тепло.

Высаживают рассаду прямо в горшочках, осторожно надавив на них, чтобы скорлупки растрескались. Главное не повредить корни и ростки.

Борьба с вредителями

Полезное удобрение может защитить посадки от вредителей. Существует несколько популярных способов использования:

  1. От медведки. Истолченные остатки яиц смешивают с растительным маслом (некоторые добавляют еще Регент), скатывают небольшие шарики. Неглубоко прикапывают в междурядьях. Медведка уходит или погибает.
  2. От слизней. Оболочки яиц некрупно разламывают и рассыпают по поверхности земли, по периметру гряд. Колючие края останавливают улиток и слизней.

Некоторые дачники считают, что с помощью порошка можно погубить даже личинок колорадского жука. Яичный порошок засыпают в пластиковые бутылки или пакеты, делают дырки и распыляют на вредителей.

Настой из перепелиной скорлупы

Перепелиные яйца продаются во всех магазинах, многие используют их в пищу постоянно. Из их скорлупок также можно сделать удобрение. Содержание кальция – 90%,оболочка этих яичек тоньше и нежнее, работать с ними труднее.

Перепелиные оболочки труднее мыть, они очень хрупкие. Скорлупки закладывают в банку, заливают водой и выдерживают до помутнения (7-10 дней). Используют для удобрения комнатных растений и рассады.

Органические удобрения популярны у дачников. Использование скорлупок – удобный не затратный способ улучшить структуру почвы и подкормить посадки. Важно соблюдать рекомендованные правила, чтобы не навредить растениям избытком кальция.

Заботясь о натуральности, экологичности выращенных овощей, многие огородники задумываются над альтернативными, органическими вариантами подкормок для огородных культур. Яичная скорлупа как удобрение для растений один из наилучших заменителей химическим растворам, производственным добавкам. Ее полезные свойства в качестве дополнительного питания для овощных культур используются садоводами с древних времен. Давайте рассмотрим преимущества такого средства, а также особенности его применения.

Читайте так же:  Комнатное растение с красными цветами как каллы

Польза и преимущества подкормки скорлупой яиц

Причины популярности такого метода:

  • экологичность удобрения;
  • большое содержание минеральных, других полезных веществ;
  • дешевизна получаемого состава;
  • возможность приготовить самостоятельно;
  • контроль насыщенности получаемого питательного состава.

Яичная оболочка содержит большое количество кальция, фосфора, богата калием, железом, магнием, другими полезными микроэлементами. При недостатке витаминов в организме, ее рекомендуют употреблять людям в качестве пищевой добавки. Подмешивают небольшое количество перемолотого состава в еду домашних животных для витаминизации их рациона.

В садоводстве она незаменима. Комплекс содержащихся в ней витаминов полезен растениям во время укоренения, фазы интенсивного роста, плодоношении. Используют в качестве инструмента, способного понизить кислотность почвы.

Неоспоримым достоинством подкормки из яичной оболочки является невозможность переусердствовать с концентрацией раствора, ее безвредность для овощных растений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы

Прежде чем приступить к подготовке состава, нужно правильно подготовить исходный материал. Для изготовления подкормки лучше использовать оболочку яиц домашней птицы, в них содержится больше полезных веществ. Не имея такой возможности, можно применять фермерские, фабричные яйца. Скорлупу берут из сырых яиц, промывая, просушивая ее.

Хорошо просушенные заготовки могут храниться в сухом закрытом контейнере около года, не теряя своих полезных свойств. Собранный материал не должен отсыревать, это будет способствовать размножению бактерий, появлению неприятного запаха.

При заготовке сырья нужно учитывать, что на 1 м² сдабриваемой почвы необходимо около 30 оболочек.

Из этого расчета проводится заготовка сырья. Учитывая интенсивность использования яиц в домашнем приготовлении, лучше заготовкой скорлупы обеспокоится в зимний период. Тогда к весенним полевым работам запасов хватит для приготовления необходимого количества состава.

Существует два способа приготовить натуральную яичную подкормку. Первый наиболее элементарный – скорлупу крошат на мелкие части, полученной смесью, посыпают огород.

Удобрять таким методом лучше перед вскапыванием земли, тогда смесь перемешается с грунтом, быстрее отдает свои полезные вещества.

Второй способ – перемолоть до состояния муки, растворить в воде. Настаивается приготовленный раствор три дня в темном помещении, периодически перемешивается. Состав делается из расчета 30 измельченных скорлупок на 3 литра воды.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в саду и огороде

Приготовленной смесью увлажняется грунт вокруг высаженной рассады. В период созревания овощей полезно поливать этим раствором или измельченной оболочкой прикорневой грунт растения.

Используется приготовленный раствор для снижения кислотности грунта. Для этого концентрацию существенно повышают: 50 скорлупок на 3 литра воды. Раствором орошается нужная площадь в три этапа с недельными перерывами.

Скорлупу используют в качестве дренажа. Для этого ее слегка разминают оставляя крупные пластины. Перемешивают с грунтом. Помогая впитыванию влаги пластины, насыщают ее полезными веществами, осуществляя питание почвы.

Яичная скорлупа также эффективна для отпугивания улиток и слизней.

Острые края скорлупы не позволяют улиткам и слизнякам ползать по ней, чтобы добраться до растений. Измельчите яичные оболонки на средние фрагменты, они должны иметь острые, неровные края. Разложите измельченную скорлупу вокруг растений или овощей.

Используем настой яичной скорлупы как удобрение для рассады

Как удобрение применяют яичную скорлупу для корнеплодных растений, например картофеля, свеклы, а также для всех овощей, предпочитающих щелочную реакцию грунта (томаты, перец, цветная капуста). Хорошо воспринимают витаминный комплекс ягодные кустарники, салаты, пряные травы.

Саженцы можно поливать приготовленным заранее раствором, что укрепит ее, поможет интенсивно развиваться. Отличный способ обогатить рассаду минеральными веществами – применить яичную оболочку в качестве контейнера для ее высадки.

В половинки яичных скорлупок высаживать семена, предварительно сделав несколько небольших отверстий в нижней их части. С таким своеобразным контейнером можно высаживать рассаду в открытый грунт, слегка раздавив его перед посадкой. Это обеспечит подкормку ростка на протяжении всего периода укоренения.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Цветы, высаженные в горшках нуждаются в регулярном витаминизировании. Использование яичной скорлупы как удобрение для цветов станет не только полезным, но и бюджетным вариантом приготовления витаминного комплекса. В этом случае подойдет раствор из перемолотых скорлупок или их можно просто немного растереть, замочить в воде. Для обеспечения интенсивного цветения ежемесячно поливают приготовленным раствором цветы. Часто употреблять подкормку не целесообразно, со временем она изменит кислотность почвы, что негативно скажется на росте определенных видов цветов.

В качестве удобрения используется смесь куриной и перепелиной яичной скорлупы. Способ хорош тем, что делает подкормку более интенсивной, обогащая растения большим количеством минеральных веществ.

Яичная скорлупа как удобрение для растений незаменимый способ ухода за огородом, комнатными растениями. Плюсом ее использования является абсолютная доступность средства. Потратив немного времени на сбор, обработку оболочек в результате получаешь хорошее, дешевое средство способное укрепить рост растений, существенно увеличить их урожайность.

Читайте так же:  Насекомые в комнатных цветах в земле

Применение природных удобрений для многих садоводов и огородников является приоритетным. Особенно ценными считаются те субстраты, которые легко изготовить самостоятельно из того, что всегда есть под рукой. Яичная скорлупа как удобрение используется достаточно часто. В этой статье рассказаны способы изготовления подкормок для растений на основе яичной скорлупы и правила их использования.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Видео (кликните для воспроизведения).

Яичная скорлупа в качестве удобрения применяется садоводами уже длительное время. Она содержит примерно 95% карбоната кальция, который:

  • способствует росту надземных частей растений;
  • активирует фотосинтез;
  • улучшает прорастание семян;
  • улучшает процесс обмена веществ.

Кроме того, скорлупа содержит многие другие элементы, полезные растениям:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен.

Интересно! Обычная семья, согласно статистике, потребляет 1000 яиц за год.

[1]

Яичная скорлупа для домашних растений 156

Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой

Можно применять скорлупу в чистом виде, либо как настой. Способ применения определяется в зависимости от культуры, которую надо подкормить.

Огородные

Настой скорлупы применяют, когда проращивается рассада:

  • пасленовых;
  • крестоцветных;
  • перцев различных сортов.

Но злоупотребление подкормкой может принести вред растению. Подкорма взрослых растений тоже проводится  настоем.

Можно измельченную скорлупу добавлять в лунки при посадке лука, моркови, картофеля. Растение получает не только питательные вещества, но и защиту от подземных вредителей, что тоже немаловажно. Кроме того, если посыпать овощи сверху скорлупой вред, приносимый слизнями, окажется минимальным.

Интересно! Минимальный размер имеют яйца колибри – всего 12 мм в диаметре, большие яйца страуса превышают 20 см.

[2]

Комнатные

Комнатные цветы обычно удобряют настоем яичной скорлупы. Подкормки проводят раз в 1-2 недели, чаще делать не стоит. Внесение настоя производится до полива растения.

Кроме того, оболочка яиц является отличные средством дренажа. На его создание требуется сделать слой в 2 см толщиной. В небольших количествах скорлупа является отличная примесью в субстрат. Требуется всего треть чайной ложки на горшок.

Садовые

Большую часть садовых культур подкармливают настоем. Чаще всего рекомендуется использовать вместе с минеральными удобрениями, увеличивающими уровень кислотности почвы. Скорлупа нейтрализует избыточную кислотность. Использование порошка предупреждает возникновение черной ножки у цветов.

Посмотрите видео! Рассада растет в 3 раза быстрее после этой подкормки из яиц

Какие растения нельзя удобрять

Перед применением яичной скорлупы стоит удостовериться, что эта подкормка подходит конкретному растению. Повышенное содержание кальция может вызывать массу болезней у комнатных цветов. Плохо переносят подкорму:

  • фиалки;
  • камелии;
  • пеларгонии;
  • гардении;
  • азалии;
  • гортензии.

Эти цветы любят кислую почву.

Помол скорлупы нельзя добавлять в лунки при посадке клубники, фасоли, огурцов, шпината и капусты.

Как приготовить подкормку

Приготовить подкорму достаточно просто. Даже начинающий садовод и огородник легко выполнит данную работу.

Заготовка сырья

Яичная скорлупа для домашних растений 178

Особенно важно заготовить необходимое количество скорлупы, чтобы приготовить нужное количество удобрения. Качество материала определит сроки хранения.

Лучше использовать свежие домашние яйца, но вполне подходит скорлупа и от варенных. Яйца освобождают от содержимого, моют внутри, чтобы белок полностью отсутствовал. Наличие белковых остатков может вызывать затухание. Тогда придется все скорлупки выбросить.

Заготовленный материал требуется высушить в духовке или другом подходящем месте. Оболочка должна стать ломкой.

Важно! Протухшие заготовки применять категорически запрещено! Они повышают риск развития болезней.

[3]

Приготовление удобрения

Для более эффективной подкормки сырье лучше перемолоть. Измельчить скорлупу можно в мясорубке, кофемолке, можно применить блендер или другой бытовой прибор. Помол должен выглядеть как однородная масса, напоминающая пудру. Она используется для изготовления настоя, в качестве удобрения лунок при посадке растений.

Совет! Крупны осколки можно использовать только в качестве дренажа комнатных растений.

[4]

Яичная скорлупа для домашних растений 116

Универсальный настой готовят таким способом:
  • берут пудру пяти яиц;
  • высыпают ее в банку;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • смесь должна постоять около недели. Она приобретает неприятный запах, мутнеет;
  • настой непосредственно перед применением разбавляют в соотношении 1:3 водой.

Очень популярна натуральная подкормка следующего состава: кожура банана, крапива, луковая шелуха, дрожжи. Можно в нее добавить гумат калия, биогумус.

Правила хранения

Способы хранения точно определяются качеством заготовки. Если следов белка нет, материал достаточно хорошо просушен, то зловоние не возникает. Такую скорлупу можно хранить о в картонной коробке, выбрав сухое прохладное место. Такие условия обеспечат сохранность подкормки в течение года.

Важно! Полиэтиленовые пакеты применять нельзя! Они образуют внутри влагу, что вызовет затухание продукта, его придется выбросить.

Заключение

Перед использованием яичной скорлупы как удобрения необходимо убедиться, что ею можно удобрять конкретный вид цветка, растения, овоща. Скорлупа полезна, но далеко не всегда. Ее ценные качества благотворны не для всех растений.

Посмотрите видео! Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор

Читайте так же:  Алоэ вера домашнее растение уход

Яичная скорлупа содержит массу полезных веществ. Огородники с давних времен используют ее для удобрения земли и подкормки культур. Яичная скорлупа как удобрение для огорода действительно очень эффективное средство, если уметь им пользоваться. Все что нужно – откладывать скорлупу яиц, а не выбрасывать в мусорное ведро, и по надобности готовить питательное удобрение.

Состав яичной скорлупы

Полезные свойства яичной скорлупы обусловлены ее составом. В ней имеется до 90% карбоната кальция, а также медь, фтор, цинк, марганец, железо и еще около 21 элемента. Если добавить скорлупу в землю, она снизит кислотность грунта и обогатит его минералами. Кроме того, удобренная таким образом земля становится более рыхлой, что еще никогда не вредило растениям!

Интересно!

Важным свойством яичной скорлупы является отпугивающее действие, которое она оказывает на вредителей. Так что посадки, удобренные этим органическим веществом, редко посещают вредители.

Яичная скорлупа для домашних растений 197

Внесение яичной скорлупы в почву

Как используют яичную скорлупу?

Яичная скорлупа как удобрение используется для разных целей и разными методами.

  1. Если в воду добавить измельченных скорлупок и через 1-3 дня, когда вода настоится, поместить туда семена на посадку, то их всхожесть повысится. Для того чтобы семена настоялись, в этой питательной водице их держат примерно 20 минут.
  2. Чтобы повысить питательность почвы для посадки рассады, нужно уложить на дно емкости, куда буду сеять семена, тонкий слой измельченной скорлупы и поверх засыпать ее нужным слоем земли.

Важно!

Если хранить скорлупу яиц во влажном виде, вскоре она начнет истончать неприятный запах. Чтобы этого не случилось, ее просушивают в духовке или на свежем воздухе и только после полного высыхания складывают в общий контейнер.

  1. Регулярно внося в огородную землю скорлупу от яиц можно повысить ее плодородность.
  2. Кислотность грунта часто регулируют яичной скорлупой. Для этого на квадрат площади вносят около 300 г измельченной в порошок скорлупы.
  3. Компост станет более питательным, если насыпать в него измельченных скорлупок яиц.

Приготовление и хранение сухого удобрения из скорлупы

Готовить удобрение из скорлупы очень просто. Для начала собирается нужное количество скорлупок, затем их хорошо просушивают (чтобы легко ломались). Для просушивания можно положить скорлупу на бумагу и держать на улице или использовать духовку – на медленном огне они высохнут за короткое время.

Важно!

Яичная скорлупа – эффективное средство против слизней на участке. Если измельчить ее и добавить в золу, а затем рассыпать по земле, слизни больше не побеспокоят огородные культуры. А если измельчить скорлупу в пыль и добавить растительное масло, а также препарат Регент, можно обезопасить рассаду и молодые культуры от медведки.

Когда скорлупа станет совсем сухой, ее измельчают. Измельчать можно разными способами, главное добиться желаемого результата – чтобы кусочки были как можно мельче! Чем крупнее скорлупа, тем дольше она разлагается и тем позже начнет питать землю и культуры. Использовать для измельчения можно ступку, мясорубку, кофемолку и даже скалку. После измельчения скорлупа засыпается в стеклянную банку на хранение, если сразу же не используется по назначению.

Яичная скорлупа для домашних растений 108

Измельчение яичной скорлупы

Жидкое удобрение

В некоторых случаях необходимо приготовить жидкое, а не сухое удобрение. Оно представляет собой питательный настой и используется для рассады, молодых культур, опрыскивания взрослых растений. Но как же его делать?

Для начала нужно промыть скорлупу и хорошо ее измельчить. Если есть уже измельченное удобрение этот пункт можно и пропустить. Измельченная скорлупа в нужном количестве заливается водой и настаивается в темном месте на протяжении 1-3 недель. Полученный раствор считается концентрированным, поэтому перед использованием его разводят с чистой водой в пропорции 1:3.

Применяют жидкий настой для полива культур на огороде, опрыскивания растений, а именно лука, капусты, перца, роз, астр, баклажанов, свеклы и любых комнатных цветов.

Рассада в яичной скорлупе

Когда нужно посеять семена на рассаду, а под рукой нет подходящей емкости, можно использовать яичную скорлупу. Сама по себе с отломанной верхушкой, она представляет собой емкость вроде стаканчика, а чтобы рассада в таком контейнере не падала, скорлупки после посева укладывают в лоток для яиц.

Интересно!

Яичная скорлупа для рассады не только удобный стаканчик, но и удобрение.

Чтобы посеять семена необходимо вымыть скорлупки, наполнить их землей, как простые стаканчики и внутрь поместить по одному семени. Затем их накрывают пленкой, как в обычном случае и ждут прорастания. После того как рассада подросла и ее можно сажать на постоянное место, скорлупу просто разламывают и достают ком земли с ростком.

Иногда огородники не убирают скорлупу, а сажают ростки в яичных стаканчиках в землю. Только желательно все же немного разломать скорлупку, чтобы корням растения было легко выбраться из тесной емкости. Для этого их легко сжимают в руке просто, чтобы появились трещины. Выращивание в яичной скорлупе чаще всего применяется для таких культур как томаты, перец, капуста, бахчевые и зелень.

Читайте так же:  В домашних цветах завелись белые букашки

Яичная скорлупа для домашних растений 11

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Яичная скорлупа для огорода и сада

Большинство огородных культур удобряют простой, яичной скорлупой. Это вполне безопасное средство, которое чаще всего вредит при условии, если в земле без того много питательных компонентов. Подобная передозировка действительно способна навредить, но такое бывает очень редко.

Важно!

Во время измельчения яичной скорлупы рекомендуется проявлять внимательность и осторожность, потому как о ее острые края можно с легкостью пораниться.

Полезным дренажом и подпиткой послужит яичная скорлупа для плодовых деревьев. Для этого ее сыплют в яму для посадки и поверх засыпают землей. Также, яичная скорлупа как удобрение используется для подкормки садовых и комнатных цветов. Считается, что для декоративных растений – это безопасный метод получения больших, пышных цветов или листвы, укрепление корневой системы, увеличение продолжительности периода цветения.

Для гороха, фасоли, огурцов, шпината, капусты листовой, кабачков и земляники скорлупа может быть либо неэффективной, либо лишней. Поэтому ее как подкормку для этих культур не используют.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Из яичной скорлупы готовят специальный дренаж для комнатных цветов или используют настой для полива. Мелкая фракция яичной оболочки может быть компонентом для составления питательной почвосмеси.

Для комнатных растений яичная скорлупа может служить дренажом для отвода лишней влаги, для этого дно вазона выстилают кусочками слоем 1-2 см. Та часть скорлупы, которая соприкасается с грунтом, будет постепенно отдавать в него питательные вещества. Растение сможет получить подкормку, когда дорастет корнями до нижних слоев вазона.

Из яичной скорлупы можно приготовить питательный настой для внекорневых подкормок и полива комнатных цветов. Измельченную скорлупу заливают водой и оставляют в темном месте на 5-7 дней. На 3 литра воды необходимо 100-150 г скорлупы. Настой перед применением разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 3. Скорлупа яиц домашних кур является более питательной по своему составу. Для этих целей подойдет и оболочка перепелиных яиц, если таковая имеется в хозяйстве.

Яичная скорлупа для домашних растений 57

Яичная скорлупа для полива комнатных цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • гортензии;
  • камелии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • папоротника;
  • сенполии (фиалки).

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Отзывы садоводов и огородников о яичной скорлупе

Яичная скорлупа – это органическое известковое удобрение. Огородники любят его за эффективность, дешевизну, практичность и многие другие качества.

  • Маргарита Кияшко: «У нас в саду скорлупа яиц незаменимое средство. Используем его уже более 10 лет при посадке любых деревьев, кустарников. В особенности показательно действие скорлупы в случае вишни – растет и плодоносит, словно засыпаю минералами, хотя именно минеральные вещества никогда под это дерево не вносила! Такое удобрение и землю делает более рассыпчатой, и кислотность повышает».
  • Сергей Щербань: «Много лет использую скорлупу. Но чтобы она лучше усваивалась землей и растениями, собранные скорлупки бросаю в печь и сжигаю. После этого они сами с легкостью рассыпаются. Сыплю такое удобрение прямо в свежем виде при посадке любых культур».
  • Дарья Клименко: «Скорлупу использую от вареных и сырых яиц – складываю в один пакет. Перед посевом рассады измельчаю все простой скалкой, затем добавляю в землю полученный порошок. Рассада растет на такой земле очень быстро и сильная, рослая – на зависть соседям!».
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Астахова, В. Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. — М.: Лесная промышленность, 2005. — 176 c.
  2. Гром, И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР / И.И. Гром. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 287 c.
  3. Правдин, Л.Ф. Вегетативное размножение растений / Л.Ф. Правдин. — М.: Сельхогиз, 2007. — 232 c.
  4. Полянцев, Н. И. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. Учебник / Н.И. Полянцев. — М.: Лань, 2015. — 184 c.
Яичная скорлупа для домашних растений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here