Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов" с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Как правильно применять скорлупу яиц

Каждое растение имеет свои предпочтения – одним нравится кислотная почва, другим – щелочная, некоторые хорошо растут на солнце, часть культур любит тень. Если одному растению подкормка из яичной скорлупы понравится, другому она может навредить.

  1. Садовые – косточковые деревья (вишня, слива), семечковые (груша, яблоня, айва), смородина, ежевика, малина, крыжовник.
  2. Огородные – помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, салат, редиска, лук, тыква, петрушка, сельдерей, арбузы, дыни, бобовые (фасоль, горох).
  3. Комнатные цветы – все, кроме азалии, камелии, фиалки, гардении, пеларгонии, папоротника, анютиных глазок и гортензии, т.к. эти растения любят кислую почву.

Садовые культуры

Настой из яичных скорлупок полезен практически для каждого садового растения. Опытные специалисты используют это средство комплексно – вместе с промышленными минеральными подкормками, которые увеличивают уровень кислотности грунта, а яичные оболочки способствует его снижению.

Так уровень pH останется на прежнем уровне, но растение получит максимальное количество питательных веществ. Использование порошка из скорлупы предотвращает развитие на цветах таких заболеваний, как вершинная гниль и черная ножка.

На это удобрение хорошо отреагируют белая, красная, розовая и особенно черная смородина. Каждой весной, когда грунт полностью оттает, и осенью, перед первыми морозами, рекомендуется посыпать приствольный круг растения порошком из яичных скорлупок и затем разрыхлять почву.

Все плодовые деревья хорошо относятся к кальциевой подкормке. Осенью околоствольный круг посыпают порошком и рыхлят почву. Нормой считается примерно 0,5–0,75 кг вещества на 1 м². Для семечковых рекомендуемую дозу уменьшают на 30%.

Косточковые деревья любят слабощелочной грунт. Цветы однолетники (астры, хризантемы) и многолетние кустарники (барбарис, пион, лаванда, тюльпаны, розы) рекомендуется поливать настоем из яичных очисток каждые 2-3 недели.

Огородные

Яичная скорлупа для огорода используется при проращивании рассады различных культур и для взрослых растений. Избыток питательных веществ может быть хуже недостатка, поэтому слишком частые подкормки могут нанести вред растениям.

Измельченные скорлупки добавляют в лунки при высадке лука, моркови, картофеля, свеклы. Такая подкормка не только насыщает растение микроэлементами, но и защищает от подземных вредителей. Если посыпать порошок сверху на грядки, то это предотвратит появление слизней.

Для любых видов капусты рекомендуется вносить молотую скорлупу при высадке рассады, затем регулярно подкармливать одновременно с химическими удобрениями. Бахчевым культурам удобрение вносят под корни при посадке или при перекопке земли на месте размещения рассады.

[1]

Пасленовые нужно поливать настоем 1 раз в месяц. Хорошо реагируют на такое удобрение кабачки, огурцы, зелень, шпинат, любые виды лука. Увлекаться подкормкой молодой неокрепшей рассады не следует, т.к. растениям для наращивания зеленой массы необходим азот.

Комнатные цветы

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 4

Использовать такое натуральное удобрение для комнатных растений можно в виде настоя или дренажа. Подкармливать цветы оболочками яиц рекомендуется до полива, в отличие от использования других видов органических удобрений.

Обычно внесение яичной скорлупы совмещают с ежегодным перекапыванием почвы. Желательно комбинировать эту подкормку с минеральными удобрениями.

На каждый квадратный метр это примерно скорлупа с 50 яиц. Нельзя сразу внести все количество, лучше разделить порции на три раза.

В качестве минерального удобрения можно использовать и скорлупу от яиц других домашних птиц. Особенно полезны в этом плане перепелиные яйца. Этот ценный продукт давно уже доказал свои полезные свойства при лечении самых различных заболеваний и проблем.

[2]

Рассада в таких горшочках выращивается недолгое время. Отлично подойдет она для прорастания садовых цветов или зелени. Высаживать растение можно прямо в таре, чтобы корням было легче прорасти, можно немного раздавить скорлупу в руках.

Какие растения нуждаются в «яичной» подкормке:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Баклажаны.
  • Цветная капуста.
  • Редька и редис.

Отлично реагирует на скорлупу кусты смородины, которые также можно подкормить целебным настоем.

Применение такого оригинального удобрения требует соблюдения некоторых нюансов, а также предварительной подготовки самой скорлупы. Желательно использовать оболочки домашних яиц коричневого цвета, но при отсутствии такой возможности подойдут и любые другие, вплоть до перепелиных. Все основные моменты и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.

Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.

Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.

[3]

Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.

Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.

Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.

[4]

Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.

Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).

Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 18

Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.

[5]

Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц.

В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Яичная скорлупа как органическое удобрение – подходящая альтернатива промышленным подкормкам, натуральный комплекс микроэлементов и органических соединений, созданный самой природой для питания зародыша.

Минералы

В 100 г сырых скорлупок

В 100 г прокаленного порошка

Кальций

34-36 г

27-30 г

Калий

85 мг

20 мг

Натрий

80-130 мг

650 мг

Магний

410 мг

1050 мг

Фосфор

125-170 мг

11-12 г

Сера

0,68-1,3 г

1 г

Железо

2,7-4,2 г

1,9-2,5 г

Йод

35-50 мг

Кобальт

65-85 мг

Марганец

45-120 мг

420 мг

Медь

90-150 мг

600 мг

Молибден

30-35 мг

Фтор

125-150 мг

Хром

130-180 мг

Цинк

400-650 мг

3-3,3 г

Алюминий

Менее 10 мг

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц.

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция 35 г 30 г
Железо До 4,2 г До 2,5 г
Цинк До 650 мг До 3,3 г
Магний 410 мг 1050 мг
Сера До 1300 До 1 г
Фосфор До 170 мг До 12 г
Марганец До 120 мг 420 мг
Натрий До 130 мг 650 мг
Калий 85 мг 20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, — это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином.

[6]

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Внешняя оболочка птичьих яиц является естественным источником карбоната кальция — элемента, который легко и быстро усваивается растениями. Содержание кальция в оболочке яйца превышает 90%.

  • Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 115Менее 1% карбоната магния, фосфата кальция и фосфата магния. 1— 2% воды.
  • От 0,08% до 1% — алюминий, цинк, медь, фтор, железо, марганец.
  • Аминокислоты — цистин, лизин, изолейцин, метионин.
  • Органические вещества — белки (муцин и коллаген).

Обогащение почвы перечисленными микроэлементами уменьшает её кислотность и делает рыхлой, что ведёт к повышению плодородности. Это одна из причин использования скорлупы яиц для огорода, сада и комнатных растений.[7]

Как сделать удобрение из скорлупы

Готовить органическое удобрение из скорлупок рекомендуется только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термической обработки значительная часть полезных веществ вымывается из оболочки, а содержащиеся во внутренней пленке аминокислоты разрушаются на 100%.

Для приготовления пудры из яичной кожуры важно придерживаться определенных правил. Поможет вам такая инструкция:

  1. Скорлупки от сырых яиц промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков желтка и белка. Тонкую пленку внутри можно не удалять. С вареной скорлупы пленку, наоборот, снимают.
  2. Вымытое сырье выложить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем скорлупки сложить в картонные или деревянные ящики и оставить подсушиться еще на 3-5 дней, желательно на свежем воздухе.
  4. Сухую скорлупу измельчить удобным способом до состояния порошка. Чем мельче получилась мука, тем выше качество удобрения.
  5. Порошок нужно хранить в сухом прохладном месте, в полотняных пакетах или деревянных коробках, но в открытом состоянии, иначе продукт «задохнется».
  6. Перед использованием необходимое количество порошка нужно прокалить в духовке в течение получаса при температуре 100 С.
  7. Подготовленная скорлупа может храниться больше года без потери полезных свойств.

Такой порошок используют не только в качестве удобрений. Эту пищевую добавку дают домашним любимцам, особенно птицам (курам, уткам) для укрепления костной ткани. При некоторых болезнях муку употребляют и люди, ведь кальций в таком виде усваивается организмом почти на 100% и не приводит к образованию патологического песка и камней в почках.

Чтобы приготовить настой из оболочек яиц, нужно:

  1. 100 г подготовленного порошка залить 2 л крутого кипятка.
  2. Сосуд плотно закрыть, поставить в темное теплое место на 10-14 дней.
  3. Емкость с будущим удобрением ежедневно встряхивать.
  4. Когда содержимое помутнеет, и появится характерный зловонный запах – настой будет готов.
Читайте так же:  Чем полить домашние цветы от мошек

Для быстрого изготовления настоя следуйте такой инструкции:

  1. 250 г муки залейте 3 л воды, закипятите, проварите несколько минут, снимите с плиты.
  2. Полученный раствор вылейте в большую емкость с 5 л холодной воды, тщательно размешайте.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, продукт будет готов.

Чтобы приготовить комплексное органическое удобрение, именуемое среди огородников «Деликатес», вам понадобится:

  • порошок из скорлупы – 200 г;
  • луковая шелуха – 200 г;
  • листья крапивы или грецкого ореха – 200 г;
  • древесная зола – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в емкости с крышкой.
  2. Залить 2 л кипятка, тщательно размешать.
  3. Закрыть крышкой, оставить на 24 часа.
  4. Перед использованием удобрение нужно процедить и развести 20 л воды.

Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок.

Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 25

Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты.

Кальция карбонат не только активирует рост листвы и побегов, но и играет важную роль в процессе фотосинтеза, обмена веществ и снабжения растения кислородом. Главная польза от такого средства – понижение кислотности грунта и улучшение качества земли.

Чтобы привести кислотность почвы к норме, на 1 м2 требуется 500 г подкормки из яичной скорлупы. Для неплодородных, глинистых, суглинистых, торфяных и илистых почв это количество увеличивают вдвое. Порошок из яичных очисток – прекрасный разрыхлитель, который увеличивает воздухопроницаемость грунта.

Рассыпчатая земля поглощает воду быстрее, не оставляя каналов, по которым жидкость уйдет вглубь. Влага распределяется равномерно – это позволяет сократить объем расходуемой воды. Кроме улучшения аэрационных свойств земли, яичная скорлупа отпугивает вредителей – слизней, медведки, кротов.

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:
  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения

Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.

Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности.

В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным.

Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 139

Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц.

Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера.

В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения.

Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения.

В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%.

Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 56

тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими.

Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов.

Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя.

Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы.

Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц.

Читайте так же:  Домашний цветок кодиеум

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 103

Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов.

Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива.

Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку.

Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты.

Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов.

Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном.

Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там – густо, а там – пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.
  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой.
    Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место.

    Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.

  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву.

    Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт.

    При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.

  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды.

    Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур.

    Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.

  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Помощь в борьбе с вредителями

Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.

Как это сделать:

  • против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
  • от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.

Кроме того, перемолотая яичная скорлупа не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 165

Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.

Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.

Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.

Автор Кряжевских Ольга

Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Есть еще один любитель корней растений – крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 44

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Помощь в борьбе с вредителями

Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада – оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Если вы пробовали собирать скорлупу от яиц, то знаете, что самый главный недостаток этого процесса – неприятный запах, исходящий от залежавшихся органических отходов. Существует два способа сбора и хранения скорлупы, без неприятного запаха:

  1. Промывание под проточной водой, чтобы избавиться от остатков органики и пленок. Минус этого способа – удобрение не сохранит питательные элементы, которые содержатся в пленках. Зато последующее прокаливание будет проходить без проблем, связанных с запахом.
  2. Прокаливание в духовке. Плюс – сохраняются полезные микроэлементы из скорлупы и пленок, минус – во время подсушивания может исходить неприятный запах, который со временем пропадет.

Хранить уже высушенные скорлупки можно долго, но не в целлофане, а в бумажных, тряпичных пакетах или неплотно закрытых стеклянных банках. Подготовленные скорлупки перед применением необходимо измельчить в порошок одним из способов:

  • прокрутить через мясорубку;
  • перемолоть с помощью кофемолки или блендера;
  • растолочь в ступке;
  • завернуть в полотняный мешок и раздробить молотком.

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно — это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

Читайте так же:  Аихризон комнатный цветок

Собирать рекомендуется скорлупу яиц, не подвергшихся термической обработке. В ней сохранены все элементы необходимые для питания почвы. Эффективно использование куриных и перепелиных яиц, их оболочка легко поддаётся механической переработке, а содержащиеся в ней полезные элементы, хорошо усваиваются.

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 152

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам.

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке.

Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 149

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

Подкормка комнатных растений

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

  • огурцы;
  • клубнику;
  • фасоль;
  • капусту;
  • шпинат.

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье — поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 175

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Применение яичной скорлупы может быть классифицировано на разные методы. Самый простой — просто рассыпать измельченную скорлупу вокруг растений. Времени это займет немного, но недостатков здесь будет довольно много.

В первую очередь это возможность появления различных вредителей, которые могут размножаться в недостаточно просушенной скорлупе, особенно если вы использовали свежий материал. Во – вторых, можно случайно порезаться при обработке почвы или сборе урожая.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 160

Какова инструкция по применению препарата Престиж для обработки картофеля, указано в данной статье.

Низкая эффективность и долгий промежуток усваиваемости компонентов окончательно развенчивает такой способ подкормки. Для полноценного питания одного квадрата земли необходимо внести как минимум скорлупы от ста яиц, что согласитесь довольно много, чтобы использовать такое удобрение в промышленных масштабах.

Как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии, указано в статье.

Второй и самый распространенный метод использования яичной скорлупы в качестве подкормки заключается в создании питательного раствора. Процесс этот более трудоемкий, но и польза будет не в пример выше.

Как сделать настой из скорлупы для подкормки:

  • Скорлупа мелко измельчается (можно использовать блендер).
  • Необходимое количество измельченной скорлупы залить водой.
  • Настаивать не менее трех дней, периодически встряхивая и перемешивая.
  • Перед использованием можно процедить настой от осадка, а чаще всего используют все вместе.

Расчет необходимого количества очень прост: на 30 штук «комплектов» скорлупы используется три литра чистой воды. Желательно брать отфильтрованную жидкость, а еще лучше из скважины или после дождя. При таком способе все полезные вещества обогащают воду и полученный настой гораздо эффективней, чем обычная скорлупа.

Для использования в домашних целях вполне достаточно небольших объемов. Для этого регулярно используйте настой из яичной скорлупы, который можно приготовить по вышеописанной технологии. В зависимости от количества растений трех литров настоя будет достаточно на разовую подкормку.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 21

Какие препараты от проволочника на картошке лучше всего использовать, указано в статье.

Чтобы обеспечить постоянный эффект можно твердый осадок от такого настоя внести в почву. Для этого возле растения выкапывают неглубокую лунку и вносят некоторое количество скорлупы. При обычном поливе питательные вещества от такого «запаса» будут питать корни растения.

Какая цена у садового бензинового опрыскивателя, указано в статье.

Яичная скорлупа также может служить отличным дренажом перед посадкой. Вместе с галькой и песком она отлично пропускает воду и постепенно отдает полезные вещества, служащие подкормкой растению. Для дренажной функции скорлупу нет необходимости перемалывать, достаточно немного размять в руках.

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 187

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 169

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым.

  • более 90 % карбоната кальция,
  • 1,5 % магния,
  • железо,
  • фтор,
  • марганец,
  • фосфор,
  • сера,
  • медь,
  • другие минералы, а также витамины.

Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать

Читайте так же:  Комнатные цветы из семян в домашних условиях

Порошок яичной скорлупы — не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями огородных культур, растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа.

Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой.

Ускорение всхожести семян

Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения всхожести семян. Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.

Отзывы опытных садоводов и не только

Максим

Яичная скорлупа для огорода как удобрение: использование и польза

Яичная скорлупа — для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 155

В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки.

Некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.

Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 128

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком.

Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов.

Комнатные цветы и яичная скорлупа

Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см.

Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 52

Достаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания.

При использовании такого настоя значительно меньше понадобится химических удобрений. Запаха после полива растений нет. Поливать их нужно по мере необходимости, добавляя скорлупу и подливая воду. Такая подкормка растений ни с чем не сравнима. Все цветы растут как на дрожжах. Особенно любят такой полив замиокулькас и диффенбахия.

Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.

Каждый дачник знает, что для получения хорошего урожая нужно подкармливать растения, чтобы восполнить нехватку важных микроэлементов в почве.

Использование подкормок – необходимая часть ухода за посадками. Применение яичной скорлупы как удобрения для огорода и сада имеет давнюю традицию у наших дачников. Минеральные удобрения, выпускаемые промышленностью, не снизили популярность простого и дешевого способа повысить урожайность и улучшить структуру грунта.

Преимущества яичной скорлупы как удобрения

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 36

Яичная скорлупа – бесплатное средство для дачных и комнатных растений. Ее вес составляет до 20% от общего веса яйца.

Основным компонентом состава является кальций, оказывающий существенное влияние на все этапы вегетации. Он присутствует в скорлупках в виде карбоната, составляя 95% состава.

Кальций в яичных оболочках находится в виде, который гораздо легче усваивается растениями, чем тот же элемент, содержащийся в химических удобрениях

Другие компоненты скорлупы:

  • аминокислоты (цистин, лизин, другие);
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний.

Хотя содержание этих компонентов невелико (0.5-1.5%), они тоже вносят свой вклад в улучшение состава почв.

Яичные скорлупки – неизбежный отход при домашнем приготовлении пищи, в отличие от другой органики (навоз, птичий помет) их не надо искать, тратить деньги на покупку и доставку на огороды.

Что дает использование скорлупок яиц:

  1. Источник кальция для растений, способствует укреплению корней, улучшает приживаемость рассады. Кальций стимулирует активность других почвенных компонентов, стабилизирует водный баланс.
  2. Раскисляет почвы. При высоком содержании кислот (низком рН) замедляется рост зеленой массы, корневой системы и общее развитие растений. Кислая среда замедляет синтез белка в клетках. При повышенной кислотности почв легче растут грибковые колонии, заражая насаждения.
  3. Скорлупки улучшают структуру тяжелых грунтов, создают условия для поступления кислорода к корням. Быстрее развиваются почвенные микроорганизмы, формируется гумус. Земля легче проводит влагу и воздух, становится более рыхлой.
  4. Кальций нейтрализует избыток в почвах некоторых элементов – железа, марганца.
  5. Скорлупки отпугивают вредителей, повреждающих корневую систему – медведок, слизней и других обитателей почвы.
  6. Органика легче усваивается растениями.
Отметим также, что чрезмерное содержание кальция в земле вреднее, чем его недостаток. Защелачивание почвы замедляет усвоение азота, нарушает всасывание железа.

Для каких растений подойдет?

У садово-огородных культур разные требования к составу грунта. Дачники знают, что одни растения дают хороший урожай на участке, с другими приходится постоянно возиться, а результата почти нет.

Какие культуры нуждаются в удобрении с использованием скорлупы:

  1. Огородные – лук, картофель, морковь, баклажаны, редис, цветная капуста, томаты, тыква, зелень.
  2. Бобовые – фасоль, горох.
  3. Бахчевые – арбузы, дыни.
  4. Комнатные горшечные цветы (не подходит для узамбарских фиалок).
  5. Садовые – яблоня, груша, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина.

При подкормках следует учитывать, что в некоторых случаях (рассада томатов, баклажанов, перца) лучше усваивается кальций из настоя скорлупок, а не при прямом внесении в почву.

Подготовка яичного удобрения

Яичные скорлупки собирают и хранят до того времени, когда они понадобятся для подкормок. Разберемся с правилами заготовки и сохранения:

  1. Можно использовать скорлупу сырых и вареных яиц, хотя в сырых сохраняется больше полезных веществ.
  2. Используют яйца коричневого и белого цвета. Преимущество темных – более толстая скорлупа.
  3. После извлечения яйца скорлупки хорошо промывают внутри, чтобы избежать загнивания остатков белка. Пленки удалять не нужно. Некоторые прокаливают скорлупу в духовке, что увеличивает срок хранения, но снижает полезные свойства.
  4. Хранят заготовки в картонных коробках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Скорлупки используют в нескольких вариантах:

  • заделывают в почву граблями и лопатами при перекопке;
  • рассыпают в виде порошка поверх грядок;
  • поливают почву настоями и отварами.

Самые удобные способы превращения скорлупы в порошок:

  • перемолоть на мясорубке;
  • истолочь в ступке;
  • всыпать в пакет и разбить молотком.

Самый затратный по времени метод – воспользоваться кофемолкой.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 196

Как правильно применять?

Яичное удобрение рекомендовано для тяжелых почв с преобладанием глины в составе. Оно улучшает их структуру и снижает кислотность.

Перед определением необходимых норм внесения проводят исследования на выявление уровня кислотности. Для этого используют лакмус или специальные приборы.

Для нейтрализации раскисляющего действия на грунтах с нормальным рН, скорлупу соединяют с удобрениями, которые повышают кислотность:

  • навозом, торфом, перепревшими хвойными продуктами, опилками;
  • минеральными – сульфат железа, коллоидная сера.

Применять яичное удобрение нужно в соответствии с рекомендованными правилами, так как избыток кальция вреден растениям.

Удобрение для домашних цветов

Подкормка для цветов из скорлупы используется отдельно или вместе с минеральными удобрениями. Необходимое количество – 1/3 чайной ложки на горшок объемом 1 литр. Почва в цветочных горшках быстро истощается, поддерживать рост и развитие цветов необходимо внесением удобрений.

Отметим комнатные культуры, которые не нуждаются во внесении подкормки, так как лучше растут на кислых почвах:

  • узамбарская фиалка;
  • пеларгония;
  • азалия;
  • глоксинии;
  • гардения.

Яичную скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше использовать в виде настоя. Заделывать в грунт в сухом виде часто просто невозможно.

Чтобы избежать неприятного запаха настоя, его готовят таким способом:

  • 3 стакана порошка всыпают в банку;
  • заливают 3-мя литрами теплой воды;
  • через сутки сливают и поливают цветы настоем, резкого запаха он не имеет;
  • порошок можно заливать несколько раз.

Некоторые цветоводы поливают горшечные культуры водой, в которой варились яйца.

Удобно использовать яичные шкурки для создания дренажного слоя. Их прокаливают, разламывают большими кусками и выкладывают на дно вазона в 2-3 сантиметра.

Снижение кислотности почвы

После определения уровня кислотности удобрение вносят в количестве 0.5-1 килограмм на квадратный метр площади. Удобно делать это при подготовке к зиме или весной.

Во время вегетации сухой порошок можно вносить во время рыхления, не превышая рекомендованные нормы.

Снизить кислотность в грядках можно жидкими подкормками прямо под корень. Сделать удобрение из яичной скорлупы можно следующим способом:

  • целыми скорлупками до верха заполняют банку и заливают водой;
  • выстаивают 7-10 дней до помутнения и появления запаха.

Раствор разводят в соотношении 1 часть к 3 частям воды и поливают молодую рассаду под корень. После первого слива настоя, воду можно добавлять еще несколько раз и получать новое удобрение.

Читайте так же:  Вредны ли комнатные цветы

Внесение с другими видами удобрений

Яичное удобрение часто используют в комплексе с другими видами подкормок. Это делает их состав более сбалансированным и полноценным.

В качестве вспомогательных компонентов используют:

  • картофельные шкурки;
  • скорлупу грецких орехов;
  • шкурки бананов;
  • луковую шелуху;
  • крапиву;
  • минеральные удобрения.

Картофель хорошо растет, если удобрить его смесью золы, шелухи лука и яичного порошка. Сухую смесь добавляют в лунки при посадке.

Для рассады и комнатных растений готовят такую смесь – в трех литрах воды кипятят 10 скорлупок и апельсиновую цедру (от 2-х штук). Время приготовления – 30 минут. Дают смеси остыть и отстояться перед внесением.

Дренаж

Улучшить структуру почвы можно при перекопке. Оболочки яиц ломают крупными кусками и всыпают во время весеннего или осеннего перекапывания огорода. Это повышает рыхлость грунтов, воздух и вода легче проникают к корням. Расход – 1-2 стакана на квадратный метр.

Измельченный порошок ложкой всыпают в лунки при высадке рассады, клубней картофеля, садовых культур.

Выгонка рассады в яичной скорлупе

Открытые с одной стороны скорлупки могут стать удобными маленькими горшочками для проращивания семян и получения рассады. Их хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

В нижней части делают дренажное отверстие иглой. Заполняют на 2/3 почвой и высаживают семена. Выставить такие горшочки можно на магазинные ячейки или в простые коробки. Уход за рассадой обычный – полив, тепло.

Высаживают рассаду прямо в горшочках, осторожно надавив на них, чтобы скорлупки растрескались. Главное не повредить корни и ростки.

Борьба с вредителями

Полезное удобрение может защитить посадки от вредителей. Существует несколько популярных способов использования:

  1. От медведки. Истолченные остатки яиц смешивают с растительным маслом (некоторые добавляют еще Регент), скатывают небольшие шарики. Неглубоко прикапывают в междурядьях. Медведка уходит или погибает.
  2. От слизней. Оболочки яиц некрупно разламывают и рассыпают по поверхности земли, по периметру гряд. Колючие края останавливают улиток и слизней.

Некоторые дачники считают, что с помощью порошка можно погубить даже личинок колорадского жука. Яичный порошок засыпают в пластиковые бутылки или пакеты, делают дырки и распыляют на вредителей.

Настой из перепелиной скорлупы

Перепелиные яйца продаются во всех магазинах, многие используют их в пищу постоянно. Из их скорлупок также можно сделать удобрение. Содержание кальция – 90%,оболочка этих яичек тоньше и нежнее, работать с ними труднее.

Перепелиные оболочки труднее мыть, они очень хрупкие. Скорлупки закладывают в банку, заливают водой и выдерживают до помутнения (7-10 дней). Используют для удобрения комнатных растений и рассады.
Органические удобрения популярны у дачников. Использование скорлупок – удобный не затратный способ улучшить структуру почвы и подкормить посадки. Важно соблюдать рекомендованные правила, чтобы не навредить растениям избытком кальция.

Применение природных удобрений для многих садоводов и огородников является приоритетным. Особенно ценными считаются те субстраты, которые легко изготовить самостоятельно из того, что всегда есть под рукой. Яичная скорлупа как удобрение используется достаточно часто. В этой статье рассказаны способы изготовления подкормок для растений на основе яичной скорлупы и правила их использования.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа в качестве удобрения применяется садоводами уже длительное время. Она содержит примерно 95% карбоната кальция, который:

  • способствует росту надземных частей растений;
  • активирует фотосинтез;
  • улучшает прорастание семян;
  • улучшает процесс обмена веществ.

Кроме того, скорлупа содержит многие другие элементы, полезные растениям:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен.

Интересно! Обычная семья, согласно статистике, потребляет 1000 яиц за год.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 105

Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой

Можно применять скорлупу в чистом виде, либо как настой. Способ применения определяется в зависимости от культуры, которую надо подкормить.

Огородные

Настой скорлупы применяют, когда проращивается рассада:

  • пасленовых;
  • крестоцветных;
  • перцев различных сортов.

Но злоупотребление подкормкой может принести вред растению. Подкорма взрослых растений тоже проводится  настоем.

Можно измельченную скорлупу добавлять в лунки при посадке лука, моркови, картофеля. Растение получает не только питательные вещества, но и защиту от подземных вредителей, что тоже немаловажно. Кроме того, если посыпать овощи сверху скорлупой вред, приносимый слизнями, окажется минимальным.

Интересно! Минимальный размер имеют яйца колибри – всего 12 мм в диаметре, большие яйца страуса превышают 20 см.

Комнатные

Комнатные цветы обычно удобряют настоем яичной скорлупы. Подкормки проводят раз в 1-2 недели, чаще делать не стоит. Внесение настоя производится до полива растения.

Кроме того, оболочка яиц является отличные средством дренажа. На его создание требуется сделать слой в 2 см толщиной. В небольших количествах скорлупа является отличная примесью в субстрат. Требуется всего треть чайной ложки на горшок.

Садовые

Большую часть садовых культур подкармливают настоем. Чаще всего рекомендуется использовать вместе с минеральными удобрениями, увеличивающими уровень кислотности почвы. Скорлупа нейтрализует избыточную кислотность. Использование порошка предупреждает возникновение черной ножки у цветов.

Посмотрите видео! Рассада растет в 3 раза быстрее после этой подкормки из яиц

Какие растения нельзя удобрять

Перед применением яичной скорлупы стоит удостовериться, что эта подкормка подходит конкретному растению. Повышенное содержание кальция может вызывать массу болезней у комнатных цветов. Плохо переносят подкорму:

  • фиалки;
  • камелии;
  • пеларгонии;
  • гардении;
  • азалии;
  • гортензии.

Эти цветы любят кислую почву.

Помол скорлупы нельзя добавлять в лунки при посадке клубники, фасоли, огурцов, шпината и капусты.

Как приготовить подкормку

Приготовить подкорму достаточно просто. Даже начинающий садовод и огородник легко выполнит данную работу.

Заготовка сырья

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 4

Особенно важно заготовить необходимое количество скорлупы, чтобы приготовить нужное количество удобрения. Качество материала определит сроки хранения.

Лучше использовать свежие домашние яйца, но вполне подходит скорлупа и от варенных. Яйца освобождают от содержимого, моют внутри, чтобы белок полностью отсутствовал. Наличие белковых остатков может вызывать затухание. Тогда придется все скорлупки выбросить.

Заготовленный материал требуется высушить в духовке или другом подходящем месте. Оболочка должна стать ломкой.

Важно! Протухшие заготовки применять категорически запрещено! Они повышают риск развития болезней.

Приготовление удобрения

Для более эффективной подкормки сырье лучше перемолоть. Измельчить скорлупу можно в мясорубке, кофемолке, можно применить блендер или другой бытовой прибор. Помол должен выглядеть как однородная масса, напоминающая пудру. Она используется для изготовления настоя, в качестве удобрения лунок при посадке растений.

Совет! Крупны осколки можно использовать только в качестве дренажа комнатных растений.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 84

Универсальный настой готовят таким способом:
  • берут пудру пяти яиц;
  • высыпают ее в банку;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • смесь должна постоять около недели. Она приобретает неприятный запах, мутнеет;
  • настой непосредственно перед применением разбавляют в соотношении 1:3 водой.

Очень популярна натуральная подкормка следующего состава: кожура банана, крапива, луковая шелуха, дрожжи. Можно в нее добавить гумат калия, биогумус.

Правила хранения

Способы хранения точно определяются качеством заготовки. Если следов белка нет, материал достаточно хорошо просушен, то зловоние не возникает. Такую скорлупу можно хранить о в картонной коробке, выбрав сухое прохладное место. Такие условия обеспечат сохранность подкормки в течение года.

Важно! Полиэтиленовые пакеты применять нельзя! Они образуют внутри влагу, что вызовет затухание продукта, его придется выбросить.

Заключение

Перед использованием яичной скорлупы как удобрения необходимо убедиться, что ею можно удобрять конкретный вид цветка, растения, овоща. Скорлупа полезна, но далеко не всегда. Ее ценные качества благотворны не для всех растений.

Посмотрите видео! Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор

Хочу поделиться небольшим опытом по удобрению своих комнатных и садовых цветов. Подкормки я делаю из… яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 127

1. Промываю и сушу скорлупу яиц

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 128

Многие огородники советуют замачивать собранную яичную скорлупу на несколько дней в банке и, дождавшись, пока яично-водяной раствор начнет смердеть, разбавляют этот раствор с водой и подкармливают свои растюшечки.

2. Скорлупу измельчаю

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 97

О запахе в доме после таких подкормок я хочу тактично умолчать. Для себя я выбрала другой, более щадящий и менее «ароматный» способ.

3. Заливаю скорлупу кипятком

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 109

Делаю вот что. Собираю скорлупу от свежих яиц, промываю ее и просушиваю. Когда мне нужно подкормить свои цветы, я измельчаю пять-шесть половинок скорлупы в чашке. Кипячу в чайнике воду и заливаю скорлупу. Накрываю полотенцем и оставляю на ночь настаиваться.

Читайте также: Как приготовить быстрый компост

4. Утром процеживаю водно-яичный настой

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 54

Утром процеживаю раствор через дуршлаг и поливаю по половине стакана на один горшок с цветком.

5. Поливаю яично-водяным настоем свои цветы в саду и в доме

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов 149

Если растение (например, фикус) высокорослое, то на такой контейнер выливаю по 0,5 л раствора. Такие подкормки провожу один раз в месяц и зимой, и летом.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Ужегов, Г. Н. Животворные источники. Лекарственные растения России / Г.Н. Ужегов. — М.: Феникс, 1996. — 608 c.
  2. Трейвас, Л. Ю. Атлас — определитель. Болезни и вредители декоративных садовых растений / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2014. — 192 c.
  3. Хржановский В.Г. Ботаника; Книга по Требованию — Москва, 2012. — 384 c.
  4. Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР. Атлас. — М.: Издательство Ленинградского университета, 1983. — 208 c.
  5. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 2005. — 400 c.
  6. Рабинович, М. И. Лекарственные растения в ветеринарной практике. Справочник / М.И. Рабинович. — М.: Агропромиздат, 1987. — 288 c.
  7. Воронина, Г. А. Биология. 500 учебно-тренировочных заданий для подготовки к ЕГЭ по биологии / Г.А. Воронина. — М.: Планета знаний, АСТ, Астрель, Харвест, 2011. — 345 c.
Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here